У бабушки растет, а варенье получается-вкуснотища!
Листьям айвы закрашиваю седину и не только..
20.09.2017
Беларусь
2068
Дата: 13.05.2018 Достоинства: Целебный питательны продукт
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Сегодня я хочу рассказать Вам об одном чудном деревце, которое не так давно появилось в моем саду и приносит красивые плоды. Это дерево называется айва. Существует очень много сортов айвы, а также и ее кустарников, которые высаживаются для украшения территории вокруг дома и в саду. Но мой рассказ будет о дереве. Особенность плодов состоит в том, что ее яблоки во время созревания покрываются своеобразным мхом, который нужно удалять при употреблении в пищу. Не на всех яблоках айвы есть такая отличительная особенность, но с этим очень легко справиться – стоит только потереть яблоко ладошкой и оно засверкает у Ваших руках, как маленькое солнце.
Выращивать айву не сложно - она может произрастать даже и на самых скудных почвах. Но лучше будет, если за ней ухаживать, подкармливать органическими удобрениями, вовремя делать обрезку веток, чтобы айва хорошо развивалась и не болела. Плоды айвы созревают у меня в конце сентября. Они очень плотные и твердые на ощупь, есть их просто так, как яблоко, не приходится. Они довольно жесткие. Их я использую в сыром виде, только добавляя ломтики к чаю.
Хорошо кушать и косточки, которых в яблоке находится очень много, больше десятка. Сидят они все на кучке и ждут, когда их освободят на свет белый. Семечки айвы очень полезные для здоровья. Их нужно разжевать, а потом запить водой. Оказывается, молоть в кофемолке семечки нельзя, поскольку в таком случае из них выделяются ядовитые вещества. Содержит айва большое количество витаминов и микроэлементов. Я принимала косточки для повышения гемоглобина.
Очень вкусные из плодов айвы джемы и варенья. Готовить их нужно с добавлением сахара, получается янтарный продукт, который потом можно добавлять в пироги, а я также люблю кушать его с чаем вприкуску.
Вырастить айву можно из маленького саженца или отводка, который появится в месте разветвления корней. Его нужно просто откопать, отделить от корня и пересадить в приготовленное место.
Одной из прекрасных особенностей айвы является ее способность закрасить седину. Для этого нужно только сделать отвар листьев, настояв их час в крутом кипятке.
Айва порадует вас во все сезоны и времена года, начиная от цветения и завершая сбором плодов.
Хорошего всем настроения и радости от жизни!
Такой полезный плод оказывается, а насчет закрашивания седины даже предположить не могла ранее, настоящий натуральный краситель!
Жаль, что без фото. Я бы тоже хотела выращивать айву, но мне кажется, в наших краях она не приживется.
Варенье из айвы люблю. Фрукт этот знаю. Покупаю. А вот то, что отвар из листьев щакрашивает селину, впервые слышу. Очень полезный отзыв. Спасибо.
У нас на даче штук пять деревьев айвы, осенью огромный урожай. В основном варим варенье, потом печем пироги)
С детства помню вкус айвы, но с того дня прошло сорок лет)) А вкус помню, но к сожалению в Сибири она не росла и не продавали такие фрукты. Вкус, необычный.