Красный бархат люблю в любом виде.
А окраска яиц получилась интересной - нестандартной, это точно.
Крашу яйца к Пасхе, а лучше бы испекла очередной "Красный бархат"
14.11.2021
Россия, Урал
Дата: 19.04.2025 Достоинства: Идеален для выпечки и кремов
Недостатки: Не очень хорош для окрашивания яиц
250 руб
Приветствую, читатель!
Я люблю красить яйца на Пасху, особенно чем-нибудь экспериментальным типа синего чая (клитория тройчатая) или корня марены, но в этом году я не подготовилась. Красить яйца нечем, а с простыми порошковыми красителями я не люблю возиться. В общем, решила воспользоваться тем, что у меня есть в холодильнике всегда – пищевым красителем для "Красного бархата".
Где его покупала не помню, то ли Озон, то ли ВБ. И там и там он есть всегда. Цена в районе 250 руб.
Что касается расхода, то одного тюбика в 100 г хватит как минимум на 3-5 тортов в зависимости от размеров, конечно.
Сам краситель гелевый, жидковатый, из тюбика извлекается легко и также просто его смешивать с полужидкими продуктами типа теста. Для торта я его замешиваю сначала в сметане, затем вливаю в остальную массу. Получается однородная консистенция и очень насыщенный цвет коржей. Вкус торта совершенно не искажает, он остается шоколадным. Вот так это выглядит внешне
Что же касается окрашивания яиц, то тут меня ждало разочарование. Я надеялась получить яркий сочный оттенок примерно как от марены красильной, но обломалась. Цвет меня разочаровал. А когда я решила покрасить яйца в ещё 1 слой, то покрытие и вовсе потеряло однородность. Появились подтёки.
В целом если окрашивать в один слой, то приемлимо, но мне не очень понравилось. Да и мороки столько же, сколько и с порошковыми красителями. Плюс ко всему краска проникает под скорлупу, а при чистке яйца пачкаются пальцы
В итоге что? Пищевой краситель Top Decor идеален для теста, выпечки, кремов, но не для яиц.

Эксперимент вполне удался. Яйца интересно выглядят и с одним слоем красителя, и с двумя. Внутри белок окрашенный - это проблема, если кого-либо угощать. А для себя вы точно знаете, что это безопасно.