Параметры объекта
5
отзывы
4.64
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Отзыв:

Книга "Несвятые святые..." доступным языком рассказывает о православии

Регистрация:
13.02.2015
Откуда:
Челябинск
Репутация:
859
Отзывы:
31
Дата: 14.02.2015
Достоинства: Увлекательна, интересна, простым языком рассказывает о православии и монашестве
Недостатки: Поверхностный взгляд на христианство
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Рейтинг: 0

Книга архимандрит Тихона Шевкунова "Несвятые святые и другие рассказы" - это попытка рассказать доступным языком о православии и монашестве и одновременно мемуары, воспоминания о жизни. Много я читала и восторгов, и критики в адрес данной книги, и не разделяю ни того, ни другого. Автор - не Господь Иисус Христос и не апостол, и не может для всех стать всем. Друзья попросили увековечить свои воспоминания, он выполнил просьбу, не нужно воспринимать эту книгу как учебник христианской жизни, руководство к действию или альтернативу святоотеческим творениям. Многие истории вызывают в книге живой интерес и восхищение, многие наглядно демонстрируют, чем православие отличается от христианства. Потому что жесткое толкование событий примерно в таком ключе - человек согрешил - ему кирпич на голову упал - это означает, что Бог наказал - характерно именно для православия в наихудшем его проявлении. Не может человек знать и прямо толковать волю Божию или утверждать, что именно Бог наказал, тот самый Бог, который умер за нас на Кресте, большая доля ответственности за все-таки лежит на нас. Потому что, чтобы стать святым, нужно сначала стать человеком, а стремящиеся к святости по головам часто бывают невероятно жестокими к ближнему.
Нет в книге еще упоминания об очень распространенной проблеме верующих людей - богооставленности. Многие во время неофитства переживают чудеса, похожие на описанные в книге, я тоже могу рассказать что-нибудь похожее, но в книге умалчивается о том, что период чудес и легкости рано или поздно закончится, жажда подвигов и молитвы сменится равнодушием, а отцы в храмах будут молча выслушивать твои излияния, признания в том, что ты погибаешь, и только память о прошлых чудесах сможет удержать тебя в Церкви, поэтому они так важны. Но все равно христианство - это не сказка для взрослых детей, а самоотвержение и принятие любой воли Божией о тебе, даже если это тебе и не нравится. Говорят, что воля Божия - это то, чего не хочется делать совсем. Может быть, поэтому книга "Несвятые святые" и вызывает отторжение, что слишком поверхностно рассказывает о православии.

Другие отзывы автора

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.



Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.