Штрафникам было запрещено кричать Ура идя в атаку. Поэтому кричали Гуга...
Кабы не эти бабы...
22.10.2013
Дата: 05.03.2018 Достоинства: Сюжет, актерская игра, музыка
Недостатки: Некоторая затянутость, не до конца раскрытая тема фильма
Фильм Виллена Новака «Гу-га» я посмотрел с удовольствием. Хорошие актеры, малоизвестные факты войны, красивая лирическая составляющая картины, великолепная музыка.
Роковая любовь приводит курсанта летного училища Бориса Тираспольского в штрафбат. Сразу вспоминается вор-карманник Ручечник, из «Место встречи изменить нельзя». Герой Евстигнеева, «спалившись» на краже шубы, в сердцах произносит сакраментальную фразу: «Кабы не эти бабы…», которая целиком и полностью уместна в истории с молодым курсантом. Жизнь Бориса в одночасье переворачивается и он оказывается на переднем краю, в рядах тех, чьи жизни мало во что ставятся – главное, чтобы они выполнили боевую задачу.
Фильм снят по повести Мориса Семашко, который в своей фронтовой судьбе, сам прошел через штрафбат и знает об этом не понаслышке.
Суровая правда изложена в картине безжалостно и жестоко – никаких сантиментов. Однако, лирические вставки, из курсантской жизни Бориса, оттеняют фронтовую линию фильма и скрашивают мрачность сюжета.
И хотя сложилось впечатление, что тема картины не раскрыта до конца, на мой взгляд, фильм получился интересным и заслуживающим внимания.