История потрясадщая, но фильм слабоват. Захотелось прочитать книгу
22.10.2013
Дата: 03.08.2022 Достоинства: История, лежащая в основе сюжета
Недостатки: Посредственная актерская игра, постановка, невыразительно
Драму Марка Форстера «Бегущий за ветром» стал смотреть, после прочтения нескольких отзывов о книгах афганского писателя Халеда Хоссейни. Все пишущие были в большом восторге от сюжетов этого автора. Я книг Хоссейни не читал, поэтому решил для начала посмотреть фильм.
Сюжет.
Два неразлучных мальчишки, живут с рождения под одной крышей, но один - сын хозяина, а второй - слуги. Любимая забава афганской ребятни – соревнования по запуску воздушных змеев, становится точкой, после которой былая дружба и многое другое, навсегда меняются в жизни подростков. Кабульский ветер разносит их в разные стороны.
А потом в Афганистан вторгаются советские войска, которых сменяют, пришедшие к власти, талибы…
В художественном плане фильм получился далеко не самым лучшим, но сама история, лежащая в основе сюжета, захватывает. Однозначно, захотелось прочитать теперь книгу.
Авторам плохо удалось передать море эмоций, которые должен вызывать сюжет и которые, в основном, больше только обозначены.
Актерская игра получилась довольно блеклой. Ни исполнители главных ролей, ни второстепенные персонажи, ничем особо не блеснули. Душевных переживаний и терзаний Амира, почти не видно совсем. Далеко не выразительно передана трагедия Сахраба. Основная идея сюжета осталась раскрытой плохо.
А вот сама история… Ее теперь хочу узнать из книги.