Пока ещё не смотрел этот интересный фильм.
Интересный триллер с элементами хоррора на лесную тематику.
06.01.2020
Саратов
Дата: 17.03.2025 Достоинства: Интересный, хоть и не уникальный сюжет
Недостатки: Немного нераскрытая концовка
Фильм "Не стучи" 2022 года я бы не назвал каким-то шедевром. Глобального впечатления он не произвел на меня. Однако, посмотрел я его не зря. По крайней мере, сюжет интересный.
Две сестры и брат встречаются вместе, чтобы поделить наследство. Отец завещал им дом в лесу, и часть лесного участка.
Герои фильма, хоть и являются кровными родственниками, на протяжении многих лет связи друг с другом практически не поддерживали. Данная встреча оказалась вынужденной. Они не очень-то рады видеть друг друга, но им некуда деваться.
Идея кинокартины в том, что проживающие в лесу духи не захотят просто так отдавать новым владельцам лесной участок. И устроят бедным гостям настоящий треш. Не сразу, а постепенно, как и положено фильмам ужасов: нагнетая атмосферу.
Подобные сюжетные линии не новы. Есть и другие фильмы, в которых какие-то древние духи защищают от людей свою территорию.
Таким образом, в сюжете затрагивается тема существования духовного мира. Собственно говоря, как триллеры, так и особенно хорроры, в силу специфики жанра, не могут такой темы избегать. Но когда я смотрю подобные фильмы, то задаюсь вопросом: а как на самом деле происходит в духовной реальности? Могут ли физические земные места быть заклятыми? И станут ли обитающие там духи мстить людям, если люди зайдут на их территорию?
Но как я познал и принял, бесы обитают не в физическом мире. Их совершенно не интересуют лесные участки или домики на обочине леса. Они ведут борьбу за обладание человеческим сердцем. Их оружие – ложь. Они обольщают людей, завлекая в свои сети.
Так что не там увидели создатели фильма "Не стучи" войну света и тени, добра и зла. Не в темном лесу, а в мрачных уголках человеческих сердец совершается эта борьба.
Впрочем, данный фильм сам по себе, это всего лишь страшная сказка для взрослых. Он может показаться страшным, поскольку затрагивает какие-то тревоги из детства. Когда мир казался непонятным и сложным, а любой шорох в ночи мог испугать. Но в обычной жизни перед нами предстают вполне реальные опасности и угрозы. А страхи из детства остаются всего лишь игрой воображения.
Концовка фильма мне показалась немного не раскрытой. Для меня это минус. Я люблю определенность.