Интересное произведение
19.12.2021
Дата: 19.01.2023 Достоинства: вся книга
Этот рассказ стал одним из первых произведений, с которого и началось мое знакомство с творчеством Горького.
Композиция этого произведения своеобразна, рассказ состоит из нескольких частей на первый взгляд не связанных друг с другом.
История начинается с того, что между рассказчиком и старой женщиной завязывается разговор, который плавно перетекает в исповедь.
Старуха прожила долгую жизнь, многое пережито и забыто, но на закате дней старая Изергиль находит утешение в воспоминаниях о давно минувших днях и людях, которые канули в небытие. Она ни о чем не жалеет, ведь она прожила свою жизнь так, как ей хотелось. Смысл ее жизни заключался в любви к мужчинам, и старуха, не таясь и не жеманничая, рассказывает об этом молодому мужчине, который стал ее нечаянным, но благодарным слушателем в этот вечер.
Кроме истории о жизни старухи, в рассказ включены две старинные легенды, которые поведала главная героиня своему слушателю.
Первая легенда о Ларре - самонадеянном гордеце, который всегда делал то, что ему хотелось.
Вторя легенда о Данко и его горящем сердце, которое он отдал людям.
Замечательная книга, рекомендую.