Отличное повествование! Даже не знала о таком месте!
Хотите увидеть старинный детектор лжи?
Регистрация:
23.05.2014
Откуда:
Литва, Вильнюс
Репутация:
138
Отзывы:
9
|
Дата: 03.06.2014 Достоинства: Старинный храм с многовековой историей, возможность увидеть удивительный предмет необычного назначения
Недостатки: Бывают очереди
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (6)
Рейтинг: +5
|
Хотите увидеть старинный детектор лжи? Тогда приезжайте в Рим и выкроите время для посещения церкви Санта-Мария-ин-Космедин, расположенной на территории бывшего Бычьего форума – на площади Bocca della Verita. Правда, для этого некоторое время придется постоять в очереди, ибо желающих прикоснуться к раритетному «устройству» и запечатлеть себя с ним на долгую память будет немало. По длине, это, конечно, не очередь к собору Святого Петра, или на вход в музеи Ватикана, однако терпение все же потребуется.
Скажу откровенно: такого ажиотажа я просто не ожидала и поэтому направлялась к церкви Санта-Мария-ин-Космедин медленным прогулочным шагом – после осмотра развалин Большого Цирка мне хотелось пройти через данный район на остров Тиберина. И надо же – очередь в такую рань! Если учесть, что Рим – это бездонный колодец шедевров архитектуры, скульптуры и живописи, столь пристальное внимание к артефакту столь загадочной ценности весьма удивило.
Предмет, вызывающий большой интерес у туристов, находится в портике – т.е. не внутри, а слева от входа в церковь. Для тех, кто хотел бы посетить саму церковь, предусмотрен отдельный проход.
Итак, знакомьтесь. Артефакт с возрастом примерно IV века до н.э.: мраморный диск приблизительно 1,75 см в диаметре. На диске некая рельефная маска с открытым ртом. Как полагает большинство ученых, это изображение Тритона – сына Нептуна. Главная и наиболее обоснованная версия по поводу назначения данного диска – крышка канализационного люка. Да-да, в Древнем Риме существовало и это благо цивилизации. Потом, когда Римская Империя давным-давно пала, а Европа вступила в эпоху средневековья, у маски появились совершенно иные функции. Ее приделали к стене и стали использовать для проверки граждан на честность. Подозреваемый клал руку в отверстие маски, ему задавали соответствующий вопрос, и если правдивость его ответа вызывала сомнения, «спрятанный» за стенкой палач отрубал вложенную в прорезь кисть. Вот такой предельно простой механизм правосудия.
«Прибор» вошел в историю под названием «Уста истины» (по-итальянски, Bocca della Verita) и «засветился» в замечтальном фильме «Римские каникулы». Одна из наиболее популярных связанных с ним (естественно, не с фильмом, а с артефактом) легенд – легенда о неверной жене, которая ловко выкрутилась во время «тестирования». В момент допроса к ней якобы случайно подбежал некий молодой человек (конечно же, ее любовник) и поцеловал ее. В итоге, когда даме был задан вопрос о степени ее порядочности, ее ответ детектору лжи был таков: «В своей жизни я знала лишь двух мужчин – своего мужа и этого ненормального, который только что набросился на меня с поцелуями».
За фотографию с маской следует заплатить небольшое пожертвование – насколько я помню, в пределах 2 EUR. Но кадр, чтобы толпа не растягивалась до бесконечности, разрешается сделать только один. Поэтому, уж если решили участвовать в данной забаве, будьте внимательны: в ответственный момент постарайтесь не моргнуть и не закрыть глаза.
Самое обидное, что церковь при этом почти игнорируется, а зря. И это совершенно несправедливо! Большинство украшений ее интерьера относится к XII веку, а крипта была сооружена в VIII веке. В давние времена здесь служили убежавшие из Византии греческие монахи. Поэтому в ее названии фигурирует искаженное греческое слово «космедин» – «украшенная».
Интерьер церкви без вычурности и пышности, просто какая-то особая, завораживающая атмосфера. Уцелевшие фрагменты старинных фресок, древние иконы, яркая мозаика на полу, изящная резьба по камню. И именно здесь, в этой церкви находится ниша с главой покровителя всех влюбленных Святого Валентина. В отличие от туристической «игрушки» под названием «Уста Истины», это и есть истинная реликвия. Однако многие путешественники не видят ее в упор.
Вход в церковь бесплатный, но чтобы спуститься в крипту, мы платили 2 EUR.
По правде сказать, я так и не поняла, в чем собственно заключается секрет популярности римского «детектора лжи» у туристов – особенно у японских. В желании получить интересную, необычную фотографию? Но в Риме, поверьте, есть множество более привлекательных мест на все вкусы. Проверить действие «Уст Истины» на практике? Забавно, ибо за последние три-четыре столетия (если не больше!) все вложенные в них руки остались целы и невредимы. Загадать желание? Тем более – не по адресу, для этого в Риме опять-таки существуют другие места: хоть тот же Фонтан ди Треви. В «возрасте» самого предмета? Но можно подумать, что в Риме ничего не осталось более древнего.
Перебрав в уме все возможные версии, я сделала вывод, что это обычный рекламный трюк, экскурсионный фаст-фуд, слегка приправленный мистикой.