Зарегистрировалась я на free-lance. Ru на заре своего занятия копирайтом, а точнее - более трех лет назад. Здесь я нашла своих первых работодателей, для которых написала свои дебютные статьи, получила первые положительные отзывы от них, набила руку, а также первые "шишки" на этой непростой стезе.
Долгое время я была просто в диком в восторге от данного ресурса, который помогал пробиваться молодым и талантливым. И небезосновательно: огромная биржа работодателей, удобный интерфейс, понятная навигация, приятное оформление, широкое разнообразие заказов, возможность заработать хороший отзыв и оформить прекрасное портфолио.
Но теперь я с ними больше не работаю. Уже как целый год, если не больше.
Все сгубили нововведения владельцев, которые сперва убрали возможность работодателей и фрилансеров оставлять отзывы друг о друге, введя вместо этого репутацию, которую можно получить только платно, заключив сделку без риска и оплачивая ее отдельно. Ссылались они на то, что подобным образом оберегают фрилансеров от обмана со стороны работодателей. Причем, чтобы ее заключить, необходимо не только позднее отчислить кругленькую сумму ресурсу, но и оформить массу всяческих документов, что создает лишнюю волокиту и время затраты.
Тарифы на заключение сделки без риска
Затем стало еще "веселее": администрация ограничила фрилансеров в возможности отвечать на проекты и обмениваться контактами с заказчиком, если у них нет аккаунта PRO, который также стоит немалых денег...
Без него также нельзя адекватно оформить свое портфолио на сайте, а работодателям - с ним ознакомиться.
В общем, неумеренная жадность владельцев сайта привела к тому, что теперь они каждый месяц придумывают что-то новенькое и за все это нужно платить. Оттого значительно уменьшился список вакансий и энтузиазм пользователей.
В общем, сайт рекомендуется к использованию только тем, кто уверен в своих силах и готов регулярно оплачивать свое пребывание здесь. Начинающие потратят на free-lance.ru больше, чем заработают. Что очень печально, ведь раньше это была лучшая биржа фриланса на просторах рунета((