Голос из мира иного
21.12.2016
Черниговщина
Дата: 25.12.2016 Достоинства: Прекрасно всё от обложки до последнего аккорда
Недостатки: Не обнаружены
Aleah Liane Stanbridge, чей печально-отрешенный голос мы слышим на этом альбоме, не стало в апреле сего года. Прекрасная и талантливая женщина, певица, автор текстов и композитор умерла от рака, не дожив до 40-а лет.
Группа Trees of Eternity появилась в 2009 году, когда гитарист Juha Raivio решил записать вокальную партию Aleah для одной из песен своей группы Shallow The Sun. Но пути творческого процесса неисповедимы, и получилось так, что сотрудничество двух талантливых людей вылилось в отдельный проект. В том же году вышло демо ToE под названием Black Ocean, записанное в думово-амбиентном ключе.
Что же касается вышедшего буквально недавно полноформатника Hour Of The Nightingale, то он являет собой замечательный образец атмосферного дума - такого, каким он должен быть: в меру тяжелый, неспешный и меланхоличный. Спокойный, стихающий временами до полушепота голос вокалистки, переплетаясь с несложными гитарными партиями, повествует о печали, одиночестве и надежде. Иногда ей вторит мужской вокал, изредка - тишина. В воображении при прослушивании возникают картины пустынного серого морского побережья с обступающими его скалами.
Отдельно хочется сказать об обложке диска. Интересно, я одна вижу в этом рисунке остылки к творчеству Толкиена? Мол, Алия не умерла, она просто ушла на Заокраинный Запад к своему народу. Не оттого ли под эту музыку представляется пускай неприветливое, но море?