Где взять деньги на восстановление храма?
Статус: Мудрец
Регистрация:
22.04.2015
Репутация:
2774
Отзывы:
300
|
Дата: 06.11.2015 Достоинства: Руины - то же достопримечательность для многих
Недостатки: Субъективные
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (0)
Рейтинг: +1
|
Костел святого Николая (Антония) мы осмотрели в рамках экскурсии по Могилеву. Агрогородок Княжицы расположен, как раз по дороге из Минска в Могилев не доезжая несколько километров до города.
Костел стал объектом внимания туристов конечно же из-за своего возраста - дата строительства - 1680 год. Очень часто глядя на руины старых храмов люди недоумевают, почему здания не реставрируются и пребывают в таком плачевном состоянии.
История костела святого Николая началась со строительства деревянного храма орденом доминиканцев на средства представителя магнатского рода Пацев. Потом был построен каменный костел на средства потомков того же рода и местной шляхты. Снова освящен в честь святого Антония. За тем костел закрывается, возможно причиной был упадок влияния католической церкви - к тому времени уже умер Могилёвский архиепископ Станислав Богуш-Сестренцевич, который освящал новый каменный костел в 1780 году.
Католический костел реконструировали в православную церковь, которая просуществовала до середины прошлого века. На сегодняшний день перед нами предстали практически руины: остались только стены.
Возле нашего туристического автобуса притормозил местный житель на Жигулях. Он предостерёг нас от осмотра здания внутри из-за его аварийного состояния. Однако, некоторые из нас все же не удержались, что бы не сфотографировать остатки фресок, алтаря, лепнины.
Ведь несмотря на то, что объект охраняется государством и является историко-культурной ценностью, без восстановительных работ мы рискуем потерять памятник.
И это при том, что оказывается, как сказал нам экскурсовод, в архивах сохранились все чертежи здания - фактически - бери и строй. И тут всё упирается разумеется, в деньги - кто возьмется финансировать проект. Государство?
Но государство уже сделало своё дело - взяло памятник под охрану. Во все времена государство финансировало строительство религиозных объектов только частично. Большую часть денег на строительство и восстановление храмов собирали сами прихожане, так сказать "с мира по нитке", а так же строили на собственные средства фундаторы в лице магнатов, купцов-торговцев, представителей богатых семей.
Получается, что это вопрос уже не меркантильный, а духовный - вопрос веры. Стоит спросить себя: а готов ли я пожертвовать n-ую сумму из собственного кармана на строительство (восстановление) храма. Многие люди утратили потребность обращаться к Богу посредством церкви (причины этого - тема другого разговора), а следовательно не готовы жертвовать свои сбережения на религию. Даже если костел в Княжицах восстановят, соберет ли он достаточное количество прихожан? Вопросы порождают вопросы и остается только надежда на Чудо.
Комментарии
Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.