Это связь между матерью и ребенком, и это прекрасно!
30.05.2017
Город
Дата: 15.11.2017 Достоинства: Настоящий антистресс, улучшает имунитет, формирует правильный прикус и речь и т.д.
Недостатки: Отучение.
Будучи ещё беременной, уже тогда беспокоилась о грудном вскармливании (ГВ). Боялась, что неправильно буду прикладывать ребенка, не будет молока или оно со временем пропадет... Много читала и ходила на тренинги по ГВ, чтобы подготовить себя.
Родился ребенок, мне его принесли только через три часа после рождения: два часа под капельницей и час на отдых дали. Специалисты советуют прикладывать уже в течение часа. В первый день была проблемой накормить ребенка. Он постоянно спал и ни за что не открывал рот. Поэтому в день его рождения малыш спал голодным. Я беспокоиться начала, что такими темпами молоко и не придет.
Уже ночью доченька проснулась и захотела кушать. Вот тогда я и накормили ее молозивом. Сделала все так, как учили на тренинге: правильный обхват соска (вместе с ореолом), тело ребенка параллельно телу матери. Это все нужно для того, чтобы в будущем соски не трескались и не заглатывался воздух.
Но в первые пять дней с непривычки грудь ужасно болела, я во время сна ребенка старалась мазать их мазью. Но когда пришло молоко (на 4-5 день) все прошло.
К моему счастью, с лактацией все отлично. Молока было много, что ребенок первые месяцы даже давился.
Когда грудь наливалась, а ребенок спал, я сцеживала молоко, но не до конца, а только до облегчения, хотя родственники советовали полностью опустошать грудь. Прикладывала и до сих пор прикладываю ребенка к груди по требованию. Могла и каждый час, если малыш плачет. Видимо, благодаря частому кормлению, у меня ни разу не было застоев, лактостаза и прочих болезней груди.
Бутылочки и соски ребенок не признает, может, оно и к лучшему. Раньше начали есть и пить из ложки и кружки.
У меня много знакомых, которые жаловались, что их дети бросали грудь в возрасте 3-6 месяцев. Я считаю, что в этом есть несколько причин:
1. Редкое прикладывание, в результате уменьшение количества молока.
2. Частое кормление из бутылочки, что привело к привыканию "легкой соски".
3. Стресс.
Сейчас моей дочке год и три месяца. Она до сих пор у меня очень грудная, видимо потому, что молока достаточно. Я планирую завершать грудное вскармливание после полутора-двух лет, а точнее, когда буду готова, но ужасно этого боюсь...
И ещё хочу написать парочку советов для тех, у кого с лактацией проблемы. У меня был один период, когда молоко начало пропадать и вот, что мне помогло:
- частое прикладывание. Уже каждые полчаса предлагала грудь. Особенно ночью!!!
- обильное питье. А лучше горячего.
- можно покушать грецких орехов, но немного. Если проблемы со стулом у малыша, то лучше воздержаться.
- постоянно думать о ребенке. Ну, с этим проблем и нет, иначе мать и не может :)
Минусы ГВ:
- Не покушать всего подряд. А то и к лучшему, меньше вредятиной будем питаться.
- При болезни, сложно лечиться. Не все препараты подходят.
- Отучение. С этим ещё не сталкивалась, но говорят, что это сложно...
Мамочки, кормите своих деток грудью, ведь это так прекрасно! А то, что некоторые говорят, что ваш малыш большой, пора завершать, не обращайте внимания. Это не их дело!