Это был отличный опыт, но больше к этому ресурсу я возвращаться не планирую
06.02.2018
Дата: 17.01.2022 Достоинства: Новые знакомства, языковая практика, экономия во время путешествий
Недостатки: Сложно получить положительный ответ, если нет отзывов
Сразу скажу, что весь мой опыт использования сайта Каучсерфинг был до пандемии. Последний раз летом 2019. года, а первый в 2013.
За все время использования сайта, я более 15 останавливалась в жилье "забронированном" на Каучсерфинге и 21 раз принимала гостей у себя. Я бы с удовольствием встречала гостей чаще, но учитывая мое место проживания, большого количества желающих не было.
Я много слышала о сайте, причем чаще негатив, но лично мой опыт полностью позитивный. Мне всегда попадались отличные гости, с которыми было интересно познакомиться, попрактиковать английский, который часто был не родным языком для всех. Если было время, я всегда старалась показать свой город, помочь с перемещением по городу, встретить на вокзале и т.п. Всегда готовила завтрак и ужин. В общем была максимально гостеприимна, что трансформировалось в положительные отзывы, а с некоторыми гостями даже завязалась дружба, продолжающаяся по сей день.
Уверена, что именно благодаря положительным отзывам мне было проще найти жилье для себя. Мы (я и муж, либо я и подруга) останавливалась у хостов с каучсерфинга в Италии, Испании, Португалии, Франции, Грузии, Норвегии и Польше. Зачастую жилье нам требовалось на одну ночь, буквально два раза оставались на две ночи и один раз жили целую неделю у семьи в Порту. Но надо сказать, что эта же семейная пара останавливалась ранее у нас и мы успели подружиться и по сути приехали к ним по приглашению, оформив это все на каучсерфинге ради отзыва, так что это немного не в счет. Для более продолжительного проживания я предпочитаю бронировать отели или апартаменты на airbnb, не потому что на каучсерфинге сложно найти жилье более, чем на пару ночей, а потому что мне некомфортно так долго находиться на чужой территории. 1-2 дня - отлично. Есть о чем поговорить, обсудить разницу жизни в разных странах, поделиться опытом путешествия и т.д., но больше двух дней поддерживать интересные беседы становится сложно.
Что же изменилось и почему я больше не планирую пользоваться этим сайтом? Изменился возраст) Когда тебе 20, ты с удовольствием спишь в гостиной на диване, особенно, если эта гостиная в центре Парижа. Но с каждым годом запрос на комфорт все выше и выше, а жилье на каучсерфинге как правило скромное и маленькое. Моим гостям откровенно везло, потому что в моем жилье для них была отдельная комната, но таким похвастаться могут единицы. Чаще всего гости живут на диване в гостиной, гостиные чаще всего проходные, либо объединены с кухней, а это так или иначе доставляет дискомфорт и гостям и принимающей стороне.
Плюс изменилась политика сайта. Появилась платная верификация, без нее многие функции недоступны. Благодаря отзывам мне удавалось находить жилье и без оплаты верификации, но для новичков это сильно усложнило жизнь, так как в бесплатной версии ограничено количество заявок, которые вы можете отправлять хостам, а значит сильно снижаются шансы получить положительный ответ.
Что касается экономии во время путешествий, то это довольно спорный момент. Лично я не могу заявиться к чужим людям домой с пустыми руками. В зависимости от ситуации, предпочтений и увлечений хоста, я привозила какие-то сувениры со своей страны, покупала продукты для приготовления ужина, дарила бутылку вина, в общем, каким-то образом старалась отблагодарить хозяина за гостеприимство. Конечно, если речь идет о Париже, то вино и продукты для ужина скорее всего обойдутся дешевле, чем номер в отеле, но если речь идет о более бюджетных городах и странах, то экономия спорная. Для меня в принципе этот сайт не про экономию во время путешествий, а про новые знакомства.
В целом, если вы молоды, энергичны, открыты к новым людям, изучаете иностранные языки и вам интересен такой опыт проживания в путешествия, то стоит попробовать каучсерфинг. А если у вас есть свободный диван в гостиной, то рекомендую побыть принимающей стороной, т.к. это не менее увлекательно.
Отдельно хочу сказать насчет безопасности. Увы, никто и никак не застрахован от разного рода неприятностей, но из своего опыта я заметила, что все хосты стараются максимально показать себя с лучшей стороны, показать что вы у них можете чувствовать себя безопасно и комфортно, в то время как гости также стараются быть вежливыми, дружелюбными, чтобы хозяева не думали, что пускают в свое жилье непонятно кого. В общем, если люди адекватные, то они ведут себя корректно и максимально стараются понравится друг другу. Неадекватные тоже на сайте встречаются, но их можно вычислить уже на стадии переписки.