Экранизация книги очень достойная.
25.11.2021
Дата: 27.12.2021 Достоинства: Декорации, невероятно красивые костюмы, интерьеры - просто высший класс.
Недостатки: Русская озвучка
Шестисерийный британский драматический сериал "Война и Мир" по одноименному роману русского писателя Льва Толстого. 2016 год.
Сценарист - Эндрю Дэвис.
Режиссёр - Том Харпер.
Сюжет сериала охватывает Россию 19 века, 1812 года.
На первом плане фильма – исторические события войны Русской армии с войском императора Наполеона.
Наряду с военными событиями зритель знакомится с несколькими дворянскими семьями: Болконских, Ростовых, Курагиных, Безуховых, переживает вместе с героями любовь, интриги, дружбу и измены.
В начале было тяжело смотреть этот сериал. После просмотра советского художественного фильма 1965-1967 года, режиссёра-сценариста — Сергея Бондарчука, мой мозг категорически отказывался воспринимать актёров, которые играли центральных героев - Андрея Болконского и Наташу Ростову.
После игры Людмилы Савельевой, Лили Джеймс показалась мне совершенно не подходящей на эту роль. Светлые волосы, совершенно не русская внешность и манеры юной графини поначалу сильно отталкивали. А Джеймс Нортон в роли Андрея Болконского на фоне Вячестава Тихонова показался слишком миловидным.
Ну а голос, озвучивавший графа Ильи Ростова, отца Наташи Ростовой, особенно был чужд и неприятен. Я так и не смирилась с ним до конца фильма.
Первые две серии я смотрела с большим трудом, буквально, заставляла себя и несколько раз делала перерывы.
Продолжила просмотр сериала только благодаря ранее прочитанным положительным отзывам.
Но чем дальше я его смотрела, тем сильнее привыкала к актёрам и их игре.
К моменту битвы под Бородино и вовсе полюбила героев и изумительную игру актёров, так, что не могла оторваться и смотрела одну серию за другой. А к концу сериала, не единожды роняла слёзы.
Пол Дано в роли графа Пьера Безухова, как по мне, достойно справился с этой ролью, смог передать чувствительный характер и настроение героя. Я влюблена.
Очень понравилась игра Джесси Бакли в роли княжны Марьи.
И всё-таки, по окончанию просмотра фильма, могу сказать, что игра, фактура, манеры актёров мне больше понравились в отечественном фильме, хотя и здесь актёры очень искренне и достойно сыграли. Но не чувствую я в них русской души, не чувствую, как бы не пыталась. Лили Джеймс не смогла передать глубину характера Наташи Ростовой, как ни старалась. Одних стараний и труда, видимо, мало, для этого нужно иметь русскую душу.
Вот декорации, невероятно красивые костюмы, дворцовые интерьеры – в сериале просто высший класс. Глаз не отвезти. На мой взгляд, лучшие из всех существующих версий «Войны и мира».
А вот богатство русских пейзажей, сцены сражений однозначно лучше в отечественном фильме Бондарчука.
Кто любит этот роман, не разочаруется в просмотре данного сериала, экранизация книги очень достойная.
Рекомендую посмотреть сериал всем, кто любит исторический жанр.
Самый большой минус, для меня – это русская озвучка. На мой взгляд, испортила всё впечатление от фильма.