Доходчиво о брачных связях в мире птиц: от гаремов до матриархата
11.11.2015
1903
Дата: 24.11.2024 Достоинства: Много интересных примеров, простой язык, доходчиво
Недостатки: Систематика сильно устарела
Здравствуйте!
Сегодня подниму тему научно-популярной литературы. «Пернатые многожёнцы» — вторая книга автора, которую я прочитала. Впервые она вышла в свет в 2007 году, но в 2023 было переиздание. Я читала первый вариант, именно он доступен на Литресе.
Это научпоп, и сюжета здесь нет. Автор на примере самых разных птиц, которые встречаются не только в России, но и в других странах и даже в Антарктиде, рассказывает о том, как эти представители царства Животных привлекают и выбирают партнёров, высиживают яйца, как изменяют и «разводятся». А кто-то был даже замечен за древнейшей профессией, что лично для меня оказалось новым фактом, который я прежде про птиц не знала.
Написано легко и понятно, научных терминов очень мало и все они объясняются. Но у того, кто плохо знаком с птицами в целом, может перегреться голова: данных очень много. Я хорошо разбираюсь в птицах, поэтому мне читать было очень интересно и я реально многое запомнила. Если вы новичок в мире пернатых, то советую не проглатывать книгу залпом, а читать по чуть-чуть.
И ещё добавлю, что после выхода первого издания некоторые данные устарели, но это маленький процент текста.