Красивая там показана природа!
Детектив на Ладожском озере
13.02.2016
Харьков
Дата: 24.12.2019 Достоинства: актеры, сюжет, оформление
Недостатки: шаблонность
Этот детектив состоит из двух серий и дает начало циклу детективных историй, объединенных общими персонажами: писательницей Агатой Север и её помощницей Марусей. Сейчас такие фильмы не объединяют в один сериал, они выходят самостоятельными историями, или сезонами. Хотя называть две серии сезоном, как-то не логично.
Сюжет "Северного сияния" развивается в классике жанра: загадочное убийство на одном из островов Ладожского острова. И, свидетелями, а далее и участицами расследования становятся наши главные героини. Агата и Маруся во многом противоположенности. Агата прямолинейная, эксцентричная, решительная, грубая. Маруся добрая и мягкая, порой выглядит глуповато. Актрисы подобраны очень неплохо. Ирина Горячева знакома мне по разным ролям, и эта актриса мне нравится. Анну Дулову вижу впервые, своему персонажу она как минимум соответствует визуально.
Для фильма характерны особенная атмосфера, элементы мистики. Все это подчеркивается соответствующей картинкой и музыкой.
В целом детектив мне понравился, с небольшим но... чего-то немножко не хватает.
Сценарий, кстати, написан Викторией Платовой, в соавторстве, поэтому детектив в её стиле. Рекомендую любителям.
Была на Валааме, как раз остров в Ладожском озере, очень красиво, и хорошие детективы люблю, можно посмотреть, тем более, что всего две серии