Параметры объекта
30
отзывы
4.88
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Что лучше, кабачок или цукини? Как отличить?

Регистрация:
02.03.2015
Репутация:
2236
Отзывы:
186
Дата: 07.03.2020
Достоинства: Вкусно, просто выращивать
Недостатки: если правильно выбрать сорт, то минусов нет
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Качество продукции
Цена
Вкус
Рейтинг: +5

Кабачки – одна из любимых культур. Но тут есть несколько тонкостей, точнее разновидностей растения, от которых зависит вкус. Мой фаворит – цукини. Он имеет значительные отличия от классического кабачка, хоть и является его разновидностью.

Как отличить кабачок от цукини?
Первые больше напоминают тыкву, которой, по сути, и являются. У них много крупных семечек, толстая кожура, которую приходится срезать, мало мякоти, да она к тому же волокнистая. Чем старше кабачок, тем он жестче и волокнистей. Поэтому и не пригоден для хранения – даже в сорванном виде стареет.

В прошлом году оставила один молодой экземпляр (соседка притащила) недели на две на подоконнике, а потом чуть нож о него не сломала. Мало того, что шкура «дубовая», так еще и мякоть такая же.

По цвету кабачки, обычно бледные, со слегка зеленоватым оттенком, пузатые, если вовремя не сорвать, вырастают огромными, особенно на хорошей почве.

Вывод: употреблять в пищу можно только очень молодые, чем меньше по размеру кабачок, тем он вкуснее. Если совсем маленький, можно даже кожуру не счищать.


А вот цукини заметно отличаются от обычного кабачка. В классическом варианте имеют густой зеленый цвет, но теперь можно встретить любые извращения, включая черные сорта. Я обычно покупаю семена желтых, уж очень смотрятся по-летнему.

Что касается формы, то цукини вытягиваются в длину, тоньше кабачка. Они либо ровно тонкие, либо похожи на булаву (обычно это у них с возрастом происходит) – тонкие от хвостика и утолщенные на верхушке. Кабачок чаще всего пузатый равномерно.

Но самое главное – они не стареют. Даже если не снимать с куста подольше, они вырастут в крупную такую булаву, но останутся все таким же нежным и мягким. Естественно, до зрелости «растить» не надо, если только не планируется собирать семена.

Кожу можно не снимать, разве что у совсем старых экземпляров. Это же касается и вычищения внутренней части. Даже зародыши семечек у них мягкие. Я обычно сердцевину вычищаю и просто съедаю – уж очень нравится, а после варки или жарки толку от нее мало.

Варятся и жарятся цукини меньше, чем кабачки. Из-за нежной мякоти их можно есть сырыми, некоторые добавляют в салаты, но у меня до салатов дело не доходит. Я их предпочитаю есть просто так, как яблоки. Только стоит помнить, что они могут оказывать слабительный эффект – людям с «впечатлительным» ЖКТ стоит быть поосторожнее.

По причине своей девичьей нежности, цукини можно хранить до весны. Лично у меня они столько не живут, но «дубовыми» несколько месяцев точно не становятся.

Вывод: Можно есть всегда, везде и даже не чистить. Выбор очевиден.

Так что если покупаете в магазине или на рынке, то бледных и равномерно пузатых экземпляров больших и средних размеров лучше избегать – будет больше очисток, чем еды.

Что касается готовки, то это универсальная вещь. Их можно мариновать – в компоте, с огурцами, помидорами, некоторые хозяйственные дамы даже варенье варят. Насчет варенья не знаю, но все остальное отлично получается. Здесь, кстати, кабачок тоже может подвести – если староват, при термической обработке просто развалится. В отличие от цукини.

Из обычной еды тоже подходит для всего – оладьи, «котлеты», овощное рагу, тушеные с мясом, суп-пюре, омлет. Быстрый вариант: с макаронами и сыром. В общем, как фантазия позволяет.

Ну и люблю я это растение всех видов за неприхотливость в росте. Его можно посадить в емкость без дна, поставить подальше от грядки, чтобы сэкономить место. Когда разрастется, растению не страшна даже высокая трава, но в дождливое время надо следить, чтобы около плодов было свободно, так как они могут загнивать от сырости.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +1
rto
написала 7 марта 2020 в 12:56
Статус: Звезда сайта

Интересно увидеть своими глазами что из себя представляет цукини чёрного цвета

Рейтинг: 0
chimeris
написал 2 октября 2021 в 20:12
Статус: Мудрец

Обожаю кабачки. Люблю домашнюю икру из кабачков, а кабачковые оладьи с чесночком просто божественны.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.