Как раскрыть проблему бездомных, не прибегая к подробному рассказу о бездомных
02.03.2015
Дата: 06.11.2018 Достоинства: простая, легкая книга без искусственного драматизма
Когда я решила прочитать «Но и я» Дельфин де Виган, то ожидала очередную пафосную сопливую историю с попыткой нагнать дешевого драматизма. Ну а что еще можно ожидать от книги о проблемах бездомных, да еще и бездомных женщин на примере девушки-подростка. Да еще и от автора-женщины. Не любитель я такого, поэтому единственными плюсами в пользу прочтения были возможность читать только урывками (на такие случаи и годятся сомнительные книжонки) и небольшой объем.
Примечание: Но – это имя героини, девушки-бродяжки (чтоб путаницы избежать). Лу – имя второй героини.
Итак, девочка-вундеркинд Лу с кучей побочных эффектов от своей гениальности, не подумав, пообещала сделать доклад на тему женщин-бездомных и причин, приведших их на улице. Что, ждете ворох душещипательных историй? Я тоже ждала, что вот они, попрут – жестокие мужья, умершие родители, дедушка-насильник и прочая, и прочая. Нет, обошлось.
В книге «Но и я» вообще нет никакой притянутой за уши драмы, именно этим книга меня и увлекла. Повествование от имени Лу, все суждения с ее колокольни. Странно… де Виган сделала ключевой фигурой не Но, а именно Лу – девочку из благополучной семьи, пусть и со своей трагедией.
Я бы сказала, книга о том, насколько сложно быть рядом с такими людьми, как Но. Им тяжело помочь, особенно, если тебе шестнадцать (не помню точно, сколько лет Лу, вроде 16). Ты не можешь их понять, ты боишься окружающего мира, у тебя в голове толпы страхов, усугубляющихся твоей гениальностью и нетипичным мировосприятием.
«Но и я» - НЕ о бездомных. Это книга взаимоотношений, книга о девочке из хорошей семьи, которая пытается изменить этот мир, нарушить порядок вещей. Но – всего лишь своеобразный катализатор.
«Но и я» – отзывы и недовольство
Встречала отзывы, в которых людям книга не понравилась именно из-за отсутствия соплей. Да, если вы любите слезливые истории о бедненьких бомжиках и трагические жизненные истории, достойные трех сезонов санта-барбары – тогда книга разочарует. В «Но и я» Дельфина де Виган не мусолит проблему бездомных, не размазывает на 15 страниц тяготы их жизни, перечисляя сколько блох перепрыгнуло за ночь с Маши на Петю.
Отстраненно… этим словом выражалось недовольство тем, что ключевую роль в книге играет внутренний мир Лу, а не муки бездомных девочек. Это плохо? Сейчас меня занесет, но все же сделаю небольшое отступление.
Отступление, в котором меня понесло
Люди любят сюсюкать и рыдать, они упиваются этим. Но НИЧЕГО не делают. Как-то я пыталась пристроить бездомных щенков. Ах, как из все жалели, как переживали, что у «бедненьких ребрышки от голода торчат». Но никто не забрал и не накормил этих «бедненьких сюсюсю». Миллион отговорок – квартира, недавно свою усыпили, нет, зачем мне (уважительные, ничего не скажешь).
Отступление в отступлении
Предвижу возражение о том, какая я плохая. Да, я не жалею котяток и собачек и не строю из себя мать Терезу. И пока толпы добреньких барышень жалели этих щеночков, я, такая злая и бессердечная, их кормила. Потому что могла это сделать и делала пока могла.
Видимо, именно поэтому книга «Но и я» вызвала у меня симпатию – Лу не жалеет, она пытается понять и делает хоть что-то, чтобы изменить ситуацию.
Вернемся к Дельфин де Виган и ее книге
Люди не сочувствуют, они любят делать вид и упиваться своим сочувствием, копаясь в чужих трагедиях. И ждут этого от книг.
«Но и я» – типичный пример. Никто не хочет знать о переживаниях девочки, которая решила действовать, решила что-то изменить. Действительно, кому интересно читать о самокопаниях человека, который взял на себя ответственность, пожертвовал спокойным существованием, готов идти наперекор своим принципам, даже оставить родителей. И все ради того, чтобы помочь бездомной, от которой можно отмахнуться, найдя десяток достойных причин.
Ведь гораздо лучше почитать о тяжелой доле бродяжек, трижды охнуть «как им бедненьким тяжко», возмутиться, что государство ничего не делает и пойти искать новую драму для новой демонстрации своего сочувствия и тонкой ранимой натуры.
Книга «Но и я» не дает почвы для этого и читательницы разочарованы.
Лу действует. Лу размышляет. Лу борется со своими демонами. И это книга о ней. Книга о том, что МЫ можем сделать.
Просматривая отзывы на книгу, я удивлялась, как много люди говорят о бродяжничестве и тяжелой жизни бездомных, и как мало о том, насколько тяжело им помочь. Ведь это не собака, которую можно вымыть и взять на поводок. Ты взял ответственность за человека с кучей внутренних демонов, страхов и пороков. И теперь ты за него отвечаешь. Плюс к твоим собственным проблемам и комплексам.
Но кому это интересно? Шаблон говорит нам, что главное – это бродячая женщина и ее рефлексия. И если таковой не наблюдается, значит тема не раскрыта, все поверхностно и отстраненно. Шаблон не предусматривает раскрытия проблемы с другой стороны – помочь бездомному, вернуть его в социум очень и очень сложно.
Книга написана от лица 16-летнего подростка. Там нет места заунывным страданиям. Девочка изучает мир, сталкивается с другой его стороной, и все же сворачивает в темный переулок. Она знакомится с ним, осознает, расстается с привычными шаблонами и учениями.
«Но и я» это не слезливая история про бродяжек. Это просто история. Легкая и простая. Безо всяких заумных философствований и витиеватых описаний. Вполне жизненная и реалистичная, с той лишь разницей, что в книге есть человек, который хоть что-то пытается изменить, а не смотреть со стороны. И, кстати, тоже без излишнего драматизма.
- Книга "Я, Елизавета. Книга 1. Крест и плаха", Розалин Майлз
- Книга "Легенда об ангеле. Книга 1. Провидение", Джейми Макгвайр
- Книга "Тамплиеры. Книга 2. След варана", Варвара Болондаева
- Книга "Древний. Предыстория. Книга первая", Сергей Тармашев
- Книга "Ликвидатор. Книга вторая. Пройти через невозможное", Алексей Шерстобитов