Без нарциссов весенний сад становится скучным
05.02.2015
Дата: 14.02.2015 Достоинства: Очень красивые цветы. Огромное разнообразие. Раннее цветение
Недостатки: Тяжело бороться с вредителями
Когда-то нарциссы привлекли меня не только своей красотой, но и простотой выращивания. В отличие от тюльпанов, их не надо выкапывать ежегодно. Лучше это делать через 3-4 года. Гнездо, состоящее из десятка луковиц, образует куст, который при цветении выглядит потрясающе. Но дальше луковицы начинают мельчать, и как следствие, цветы тоже мельчают и их становится все меньше.
Каких только нарциссов у меня не перебывало в саду. И трубчатые, и корончатые, и махровые, и разрезаннокорончатые, и многоцветковые, и расцветки при этом самые невероятные. Сроки цветения тоже самые разные. Начинают цвести в апреле и до концв мая.
Но чем больше и разнообразнее становилась моя "нарциссовая" коллекция, тем больше возникало проблем с их выращиванием.
Нарциссовая муха(вернее ее личинка) уничтожила несколько очень ценных новых сортов. А в прошло м сезоне - новая напасть. Ранние нарциссы очень пострадали от неизвестного мне до сих пор жука, мохнатого монстрика, который буквально высасывает все соки из лепестков.
Вот теперь и думаю, может не нужна такая большая коллекция обыкновенному цветоводу? Ведь иной раз просто не знаешь, как помочь своим растениям.