У меня тоже лежит этот бальзам в жидком виде как панацея от многих недугов)))) Запах хоть и резкий, но с добрыми воспоминаниями из детства
Бальзам Звёздочка. Применение, состав, ностальгия...
06.02.2015
Тульская область
Дата: 13.04.2015 Достоинства: Дешёвый заменитель мази "Доктор МОМ"
Недостатки: Тяжело открывается крышка на баночке, запах
23 рубля
Ну кто же не знаком с бальзамом "Золотая звёздочка", думаю только люди моложе 30-35 лет. Будучи ещё ребёнком мама меня натирала, на мой взгляд, противным и вонючим бальзамом, который своим запахом собьёт с ног и слона.
В период кризиса 90-х годов, практически единственным лекарством, не считая народной медицины, был этот Вьетнамский бальзам. Звёздочкой натирали грудь и пятки, как мы сейчас натираем своих детей во время ОРЗ и ОРВИ, мазью "Доктор МОМ" или скипидарной мазью.
При насморке и заложенности натирали "крылья" носа бальзамом Звёздочка, да так, что от едкого запаха и испарений эвкалипта и камфоры текли слёзы, и не дай бог руками испачканными в бальзаме потереть глаза, жгло так, что невозможно было промыть водой.
При головной боли втирали бальзам в виски, я иногда и сейчас так делаю, но лишь в том случае, если точно знаю, что сегодня не выйду из дома, так как аромат который будет сопровождать распугает всех и вся.
В летний период, когда батальоны комаров атакуют наши квартиры или кусаются во время отдыха на природе, Звёздочка как нельзя лучше справится с зудом от укуса подобных насекомых и успокоит кожу.
А вот бабуля втирала Звёздочку в больные суставы.
Кроме стандартного бальзама в баночке-шайбе, кто-то маме подарил его в жидком виде в маленьком флаконе, как от духов. Как же мамуля его берегла и использовала только для втирания в виски, всегда носила его в своей сумочке.
А сейчас такое разнообразие лекарств, но всё же когда увидела бальзам Золотая Звёздочка, ностальгии ради, купила не задумываясь, там более, что цена у него так и осталась копеечная, 23 рубля.
Не смотря на столь маленький объём - 4 грамма, расходуется бальзам ну очень экономично.
Со временем бальзам может подсыхать и становится твёрдым, но он от этого не становится менее слабым, хотя свежий и мягкий наносится значительно легко.
Главное не забыть помыть руки после использования Звёздочки, и что быв он не попадал на открытые ранки, такие как царапины и порезы.
По составу, все компоненты натуральные но сильно аллергенные, поэтому с осторожностью используйте. По сути - это дешёвый заменитель мази "Доктор МОМ".
СОСТАВ:
- масло корицы,
- пчелиный воск,
- вазелин,
- ланолин.
Одно меня удивляет: что делает эвкалипт во вьетнамском бальзаме. Хотя это может быть не традиционный, а "молодой" бальзам
Как вы вовремя напомнили мне об этом "чудо-средстве". Использую ее, когда болею простудными заболеваниями.
Бальзам родом из детства....
Я всегда его дома имею и применяю для лечения домашних. Помогаем. Думаю, это одно из многофункциональных, эффективных и недорогих средств лечение и профилактики многих проблем со здоровьем.