Армия мертвецов. Опоздавшие на поколение.
28.01.2016
Дата: 26.11.2021 Достоинства: Доллары и зомби. И бодренькая музычка.
Недостатки: Глупый сюжет, картонные персонажи, бездарные съёмки.
Зак Снайдер - яркий режиссёр. Заметный. Пусть не все его творения мне лично нравятся, но уже его дебют в 2004 году с ужастиком "Рассвет мертвецов" внёс весомый вклад в жанр зомби-хорроров (весьма его оживив (простите за тавтологию)). "300 спартанцев" и "Запрещённый приём" - это просто пиршество для глаз, боевые сцены которых можно пересматривать снова и снова, а многие режиссёрские находки просто гениальны. Цикл фильмов о Супермене с апофеозом в виде "Лиги справедливости" на мой взгляд скучен и зануден, но однозначно это сильные кинокартины.
А потом... До сих пор не верю, что "Армия мертвецов" - полностью детище Снайдера. 100% полностью его, так как здесь он и режиссёр, и сценарист, и оператор, и продюсер. То ли зря он несколько лет подряд выкупал через интернет винтажные объективы Canon Dream Lens шестидесятых годов и создал для их применения кастомизированную цифровую камеру, чтобы использовать эти объективы для операторской работы. То ли переоценил свою трудоспособность в нескольких ипостасях при съёмках блокбастера. Я не знаю, чем оправдать такую слабую поделку, вышедшую из-под пера гениального профессионала.
Размах на рубль, а удар на копейку... Вроде бы все ингредиенты на месте: неплохие актёры, сюжет, бюджет под сотню миллионов долларов. А вот блюда не получилось. Точнее, какая-то каша вышла. Остывшая и пресная.
Скучно, глупо, с десятками логических и киноляпов. Интриги нет, всё предсказуемо. Красивых кадров, которыми как раз и славился Снайдер нет (за это "спасибо" старым объективам и минимальному присутствию компьютерной графики). Закос под драму ужасен. Персонажи картонные, симпатии не вызывающие. И ни капли сопереживания. Два с половиной часа хронометража! Для чего? Побольше помучать чувствующего себя обманутым уже после 15-й минуты зрителя??!
В девяностые годы, эпоху видеосалонов с видеокассетами, пестрящими названиями типа "супербоевик", "Армия мертвецов" была бы уместна. Пацаны восьмидесятых и девяностых годов обсуждали бы по вечерам на лавочках во дворах "крутизну" Дэйва Батисты и Аны де ла Регера. Спорили бы о возможности существования полуразумных зомби. Но за окном не 1993, а 2021 год!
Бездарно, скучно, глупо, муторно долго... Не того мы ожидали от одного из величайших визионеров двадцать первого века! Кому интересен фильм, посмотрите трейлер и тизеры. Там самые лучшие моменты и весь смысл передан на сто процентов.
Вердикт от Станниса Баратеона: поклонникам творчества Зака Снайдера смотреть запрещено, дабы не разочароваться! Остальным тоже стОит пройти мимо.