Аэропорт с потрясающим видом на вулканы. Ещё бы здание покрупнее)
11.11.2015
Дата: 23.11.2017 Достоинства: Ходит рейсовый автобус, панорама на вулканы, можно перекусить и выпить кофе
Недостатки: Для большого количества пассажиров тесноватый
Здравствуйте!
Я в своей жизни трижды была на взлётно-посадочной полосе этого аэропорта, но только дважды выходила из самолёта. Да, так получилось) Аэропорт Петропавловск-Камчатского (Елизово - ударение на "е", если мне не изменяет память) достаточно маленький, хотя и поток пассажиров здесь не очень большой.
Пассажиры удивляются ещё при посадке: на подлёте видны вулканы. А визитной карточкой ВПП являются 2 вулкана: Корякская и Авачинская сопки. По прилёту я ещё не знала, что это именно они, иначе бы точно присвистнула: через 4 дня я уже стояла на вершине Авачи, карабкаясь на неё 8 часов. На фото ниже виден как раз Корякский вулкан с парковки аэропорта:
Из самолёта нас на автобусах в несколько партий подвезли к ангару с багажом, лента находится в отдельной пристройке. Я торчала там минут 40-45 точно, мой рюкзак был самым последним. Места там очень мало, а людей очень много. Я нервничаю при таком раскладе, так как не чувствую себя в безопасности. Всё-таки аэропорт - зона повышенной террористической опасности.
Аэропорт является воздушным портом не только для гражданской авиации, но и для военной.
Само здание аэропорта небольшое, и в этом кроется его основная проблема. Зимой от дверей будет сильно дуть. В накопителе слишком мало места для большого потока пассажиров. За счёт удалённости Камчатки летают сюда очень большие самолёты, я летела на Боинге 777. Там примерно по 400 человек на рейсе. Это подразумевает толкучку в накопителе и большую очередь при посадке. Пассажиров в самолёты доставляют автобусом.
В здании аэропорта есть пара закусочных, в том числе и в накопителе. Снаружи так же есть небольшой киоск с кофе и несколько магазинов сомнительного вида, но на Камчатке очень много таких - если вы турист, то быстро привыкните)
Из аэропорта в Петропавловск-Камчатский ходит рейсовый автобус. Осенью 2017 за меня с багажом взяли 80 рублей до конечной.
В целом, нормальный небольшой аэропорт с неплохим ремонтом. Но перед крупными рейсами там жесть. А про выдачу багажа я вообще молчу. Но, конечно, альтернативы нет, так что не рекомендовать не могу) Особенно если вы летаете из Сибири или с Дальнего востока на самолётах не таких крупных размеров, и с пассажирами не придётся потом толкаться на багаже или перед посадкой.