Стоит две книги в разных переплетах
А современные Катюши Масловы, думаю, Толстого не читали.
22.12.2018
Дата: 02.01.2019 Достоинства: Классика.
Недостатки: Многословность.
Одна из книг, хранящихся в моей домашней библиотеке, - роман знаменитого российского писателя Льва Николаевича Толстого. Книга старая, вышедшая из печати еще при советской власти, а я впервые прочитала ее, еще когда училась в школе.
И помню, как я тогда думала, что профессия главной героини романа, Катюши Масловой, в нашей стране давно уже стала анахронизмом (я тогда была наивна и не знала о том, что происходит в крупных московских и не только гостиницах) и уже никогда не вернется.
Святая простота! Еще как вернулась и еще в каких масштабах! Катюше Масловой и во снах, наверное, не снилось стоять в зазывной мини-юбке на трассе в десятиградусный мороз в ожидании клиента-автомобилиста. И, кстати, эти современные Катюши Масловы вряд ли читали бессмертное произведение Льва Николаевича Толстого и вряд ли его когда-либо прочитают: у них - другие интересы.
А платежеспособные клиенты современных Катюш, может, и читали роман, но морально-психологические терзания Нехлюдова им явно чужды. Кстати, не все, возможно, знают о том, что прототипом Нехлюдова был не кто иной, как сам Лев Николаевич, в молодости соблазнивший и тем самым погубивший судьбу горничной своей сестры. Вот, откуда в романе - столь прочувствованные сцены душевных переживаний героя.
Что касается формальной стороны романа, то он написан типичным толстовским слогом, который я лично считаю чересчур многословным. Это как слушать рассказ словоохотливого старичка, которому не с кем поговорить, да вдруг появились свободные уши.
Не знала, что Лев Толстой был прототипом в своём же романе. Интересно бы прочитать ваш отзыв, познавательно.
Спасибо за подробности из биографии писателя.
Эту книгу я прочла лет 8 назад. Тогда она меня поразила.