Затянувшаяся жвачка
04.05.2013
Тольятти
Дата: 12.06.2013 Достоинства: Яркое начало.
Недостатки: Затянутая середина и конец
Одна из самых ярких, самых интересных книг уже в середине превратилась в жвачну южвачку. Нет, я даже не смею осрамить великого автора и его трилогию, но книгу, на мой взгляд, стоило закончить уже после того, как Фродо избавился от кольца и их спасли орлы. Ну или, на крайний случай, как в фильме – на коронации Арагорна. Здесь же уже и короля короновали, и эльфы уплыли, а фильм все тянется и тянется… И совсем мне как-то не хочется читать о том, что Шир развалил Саурман, что вместо красивых норок появились ужасные дома, что хоббиты вдруг из милых существ превратились в настоящих головорезов… В процессе чтения создается впечатление, что автор просто уже не знал, что еще написать, поэтому писал все подряд. Так что 1/3 книги – это интереснейшие моменты (где, кстати, сражение в Мордоре можно было описать намного ярче, а не так скомкано), а 2/3 – высасывание из пальца.
Зато понравилось, что «прорисованы» и упомянуты некоторые детали. К примеру, в фильме не рассказывается о том, что же стало с принцессой эльфов, а в книге упомянуто, что на ней все же женился Арагорн.