В хорошем переводе он прекрасен.
Вечная молодость - мечта Грея или Уайльда?
22.12.2018
Дата: 30.12.2018 Достоинства: Стильность, поучительность.
Недостатки: Чрезмерная манерность.
Роман английского писателя и драматурга Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" в наши дни более знаком многим по его многочисленным экранизациям, нежели по печатным изданиям. А жаль. Потому, что тот, кто не читал самого литературного произведения, не сможет оценить самобытной литературной манеры писателя и таким образом отчасти самой личности Уайльда.
Известно, что творчество Уайльда относится к концу девятнадцатого столетия, эпохе эстетства и декаданса в английском обществе и в английской литературе. Это относится и к единственному опубликованному роману Уайльда, которым является "Портрет Дориана Грея".
Я нахожу литературный стиль писателя особенным, манерным, эстетским, претендующим на изысканность.
Известно, что молодости Уайльд был блестящим денди, жил во грехе гомосексуализма, а умер в нищете и в одиночестве.
Тем не менее, его роман "Портрет Дориана Грея", по моему мнению, вполне можно отнести к категории так называемых воспитательных романов, но даже в таком откровенно назидательном произведении, посвященном социальным и нравственно-психологическим проблемам, Уайльд литературно манерничает, с восторженным придыханием описывает предметы роскоши и юношескую красоту своего главного героя. А между тем, я не увидела в этом романе ни одного слова о том, какие именно грехи Уайльд порицает в Дориане Грее (кроме пристрастия к опиуму). У меня даже создалось впечатление, что мечта Грея о вечной молодости - не что иное, как мечта самого Уальда.
- Книга "Легенда об ангеле. Книга 1. Провидение", Джейми Макгвайр
- Книга "Тамплиеры. Книга 2. След варана", Варвара Болондаева
- Книга "Оскар и Розовая Дама и другие истории", Эрик-Эмманюэль Шмитт
- Книга "Ликвидатор. Книга вторая. Пройти через невозможное", Алексей Шерстобитов
- Книга "Кентервильское привидение", Оскар Уайльд