В первый раз сложно разобраться, но потом привыкаешь
11.11.2015
Дата: 10.05.2019 Достоинства: Красивый, современный
Недостатки: Нет ячеек для хранения, указателей нет на русском (субъективный минус), указатели на метро проплывают мимо меня
Здравствуйте!
Я помню, как этот вокзал перестраивали, модифицировали и в итоге выдали вот такое красивое современное здание. И всё было бы отлично, да вот есть у него несколько особенностей, к которым я долго привыкала.
Находится вокзал удобно, в центре. Рядом с ним есть метро. Да вот только с указателями здесь беда. Я столько раз была на этом вокзале, а только в эту поездку узнала, что прямо из вокзала можно спуститься в метро. Раньше я всегда переходила на другую сторону и топала к тому входу, который расположен по дороге к БГУ. Оказывается, что прямо из здания можно попасть в метро, если спуститься на нулевой уровень.
Есть и ещё одна актуальная проблема для многих россиян. В Беларуси два государственных языка, но сейчас повсеместно надписи на вокзалах стали делать на белорусском и английском. Про уровень владения английским у россиян я промолчу, а вот белорусский для тех, кто его никогда не слышал, может быть не таким понятным, как кажется. Хорошо, что хоть значки есть :)
На вокзале нет автоматических ячеек камеры хранения. Вещь сдаются в самую обычную на нулевом этаже. Цена в 2019 году - 1,5 для ручной клади и 1,8 для крупногабаритных вещей. В белорусских рублях, конечно.
Вокзал очень оживлённый, пассажиропоток большой. Но я заметила, что в основном все бегут к поездам пригородного сообщения. Зал ожидания в целом спокойный.
Кстати, на входе никто не проверяет и ни через какие рамки не проходит. В Беларуси на моей памяти был только один террористический акт, в метро Минска, и с тех пор в метро выборочно кого-то досматривают, а вот на вокзал можно попасть просто так.
Наверху есть комфортабельный зал ожидания. Кафе, сувенирные лавки, газетные киоски. В общем, обычный современный вокзал, разве что система указателей всё-таки не очень продумана. Я до сих пор не могу понять, как я могла не замечать столько лет метро. Или, возможно, выход на вокзал построили не так давно?