Удобно и безопасно
03.08.2013
Germany
Дата: 14.08.2013 Достоинства: Невысокая стоимость проезда
Недостатки: Станции обьявляются только на иврите
Израильская железная дорога является очень важным видом транспорта. Ежедневно ее услугами пользуются сотни тысяч пассажиров. Я тоже люблю проехать на поезде. Мне это бывает особенно удобно, когда на машине нужно ехать вокружную, а на поезде возможно спокойно и без стресса добраться за пятнадцать минут.
Кроме того, это пока что самый дешевый вид транспорта в Израиле, относительно оплаты за расстояние. По крайней мере, мне ни разу билет не показался дорогим. На автобус я бы потратила столько же и даже чуть больше, машиной не всегда удобно - можно встать в пробке. Так что ачасту поезд - лучший выбор.
Вагоны все комфортабельные, с мягкими сиденьями. Насколько я помню, пока ездила на поездах и читала всякие таблички и этикетки, это в основном вагоны голландского производства. Все с кондиционерами, что очень важно в таком жарком климате. В вагонах чисто - убирают регулярно, да и пассажиры не мусорят. По моим наблюдениям, в израильском поезде ездит более или менее интеллигентная публика.
Билеты можно купить на железнодорожной станции в автомате (я предпочитаю этот вариант, там всегда меньше очередь). Или в кассе у живой кассирши. Как правило, кассирша говорит или по-русски, или по-английски. Для местных это не важно, а вот для наших гостей - существенно.
На поезде можно проехать всю страну от крайней северной точки до крайней южной всего за день. Да, билетик нужно сохранять до конца проезда. Дело в том, что вход на платформу происходит через турникет, который открывается билетом. И выход тоже. И если в дороге потерять билет - придется обьясняться с работниками станции и доказывать, что билет был. Мне так ни разу не приходилось, но знаю, что процедура нервная.