Сныть - питательная трава для жизни и здоровья весной и зимой, первая по весне
06.04.2025
Дата: 25.04.2025 Достоинства: питательный полезный продукт с нейтральным вкусом
Недостатки: нету
Сныть трава - одна из первых съедобных весенних трав. Её еще называют серде.
На мой взгляд, это самое полезное, что есть у природы весной.
Каждый год с трепетом ожидаем появление сныти, чтобы насытиться весенними питательными витаминами, микроэлементами, минералами, которых в ней бесконечное множество (железо - для крови, кальций - для костей, белок - стройматериал для мышц, необходимые аминокислоты, укрепление сердечно-сосудистой системы; витамин С - для иммунитета, витамин А - для кожи, глаз, углеводы, холин, кислоты и пр...).
Первые молодые листочки, блестящие и красивые, самые вкусные. Их не нужно даже в салаты класть, есть просто так. Вкус нейтральный, не горький, может даже слегка сладкий.
Те, кто не привык к травам говорят, что вкуса у сныти нет, что просто трава. Но я точно знаю, что вкуснее травы вы не найдёте. (Хотя у меня много любимых съедобных трав). Не подходит она только тем, у кого индивидуальная непереносимость.
Сныть очень близка к составу крови человека, возможно именно поэтому она так полезна. У неё есть и целебные свойства, например, лечит анемию и подагру, сердечно-сосудистые заболевания.
Я каждый год запасаю её на зиму - сушу целиком, не размельчая, а осенью и зимой добавляю в супы, в каши.
(Сушить в тени и проветриваемом месте).
На Руси сныть называли снедь (пища, еда - значение из словарей). Без нее не представляли как жить.
А Серафим Саровский, говорят, что только ею и питался.
Её очень много в лесу, по весне можно встретить целыми коврами - зарослями. Любит места, где попадает солнце, не сильно тень. Прямо на солнечных полянках тоже растет, но там она менее сочная.
На нашем участке сныти не было совсем, но я выкопала в лесу пару кустиков с корешками, и посадила возле яблони, где не сильно тень и попадает солнце. Она благополучно прижилась. Радует не первый год, и каждый год разрастается.
Спасибо Матушке Природе!Желаю всем здоровья!