Река моего детства и приток Припяти
11.11.2015
Дата: 14.02.2019 Достоинства: Живописно, вода достаточно чистая
Недостатки: Сильное течение после снежной зимы, а в засуху почти пересыхает
В деревне, где я проводила каждое лето все 3 месяца, нет речки. И так уж получилось, что если хотелось покупаться не в грязном местном водохранилище, то мы ехали за 30 км на Птичь. Этим летом решили с братом поностальгировать о том времени и прокатились сюда сами.
Птичь - достаточно крупная река, хотя и не очень бурная. Она тянется примерно на 450 км и охватывает сразу 3 области. Потом впадает в Припять. Наш участок неширокий и не очень глубокий. Засушливым летом река сильно пересыхает. А если зима выдалась очень снежной, то может и выходить из берегов.
Берег преимущественно глинистый, как таковых пляжей нет. Здесь могут в любом месте купаться люди, а в 5 метрах от них уже стоят рыбаки с удочками. Прошлым летом течение было достаточно сильным, многих людей сносило. За счёт крутых берегов может быть сложно потом выбраться на берег, так что я советую быть внимательнее, когда идёте в воду.
Отдельно стоит упомянуть и других отдыхающих. Если вы соберётесь в незнакомую деревню, то вам могут и нахамить, и демонстративно скинуть ваши вещи, если вы вдруг случайно заняли чьё-то насиженное место. У нас было именно так. И это первый случай настолько хамского отношения белорусов, которое мне встречалось за мои почти 30 лет.