Обожаю кленовые листья! Не знала, что есть кленовый мёд.
Раскудрявый клен зеленый, лист резной
22.07.2016
Дата: 04.08.2024 Достоинства: Красивое растение.
Недостатки: Не искала.
В микрорайоне, где я живу, есть лиственный лес. В нем несколько пород деревьев. Все деревья хороши, но особенно радует своим внешним видом и свежестью клен.
Лес – именно то место, где этому кустарнику хорошо. Некоторые люди считают клен сорняком, особенно дачники. А в лесу ему удобно расти и пускать новую поросль.
Эти молодые кусточки со временем превращаются в красивые кустарники, а потом вырастают в деревья, упирающиеся своими кронами в небо.
Даже не обращала раньше внимание, что клены могут так высоко расти. Думала, что это больше кустарник, чем дерево. Ан, нет. И кленовые деревья могут быть очень высокими. За год молодые кустарники могут вырастать на два метра.
Иногда кленовые кусты перемежаются с березняком или осинником, иногда с рябинками. А в тандеме это смотрится очень красиво.
Оказывается, клены можно считать долгожителями. Они живут от 150 до 200 лет. К тому же они красиво цветут и являются отличными медоносами. Ведь есть даже кленовый мед.
Листья у клена платанолистного как ладошки. Бывают поменьше, а иногда – покрупнее. Во время листопада под деревьями можно набрать красивых листьев разных оттенков осени.
К плюсам растения можно отнести его:
+ теневыносливость;
+ неприхотливость;
+ морозоустойчивость.
Минусы:
- кустарник быстро разрастается по типу сорняка, поэтому лучше высаживать кленовую поросль в пригодных для этого местах, например, в садах, парках, скверах, лесах.
Кстати, клен является символом осени.
Очень люблю клены, особенно осенью. В эту пору это деревья с самой яркой и разноцветной листвой.
А я думал, что он называется "канадским", из-за характерного изображения, мы этот клен так называем, от огорода и сада только его надо держать подальше, если начнет прорастать, то его потом уже не вывести, хотя у нас более распространен другой вид клена, этот тоже имеется, но посадил его подальше от дома