Олений мох в декоре
21.10.2013
Дата: 07.11.2014 Достоинства: Очень красивый и удобный в декоре
Недостатки: Редкое растение, очень долго растет
Сегодня в фитосалонах продается огромное количество великолепных букетов, икебан, композиций из сухих соцветий, плодов растения и других природных материалов. Все это зачастую очень дорого, и многие решаются сотворить подобное чудо своими руками из подручных материалов. Для это мы выезжаем в лес, идём в парк или в поле. Частый гость в декорировании так называемый "белый мох" - такие пухлые, пушистые куртинки серебристо-белого, а порой слегка зеленоватого цвета. Они выглядят очень симпатично и часто служат основой для наших с вами букетов. Я не раз видела, что в декорировании использовался сам "белый мох", без других составляющих.
Казалось бы, в лесу этого мха полно, никому не жалко, я возьму себе чуток, в следующем году новый вырастет.
Начнем с того, что мох не дерево, если его часто собирать, то быстрее он расти не станет. Ну, а самое главное, что "белый мох" и не мох вовсе, а лишайник - кладония оленья, которая входит в состав группы лишайников, именуемых ягелем, т. Е. оленьим мхом (опять тут путаница). Почему так важно, что это лишайник, а не мох. Да хотя бы потому, что скорость роста кладонии - 5 мм в год, и небольшой кусочек куртинки, что вы взяли рос 20 лет. В то время как мох, хоть и тоже медленный, но восполняет свои потери в разы быстрее.
Я не могу никого осуждать, боже упаси)) Просто часто люди не знают, что собирают. Небольшая просьба от меня лично и возможно, и чуточку, от маленького лишайничка, старайтесь использовать в декорировании настоящий мох, он ничем не хуже, также впитывает влагу и может быть совершенно невероятных окрасок и растет он быстрее)))