"Обломовщина" и "Штольцовщина"
08.02.2016
Дата: 10.06.2016 Достоинства: Классика
И. А. Гончаров в своём романе "Обломов" показал общество середины 19 века, представил два типа жизни: жизнь в движении и жизнь в состоянии покоя, сна. Автор изобразил процесс, в медленном ходе которого " никнут и увядают" лучшие задатки человека. В романе можно выделить два явления "Обломовщина" и "Штольцовщина".
"Обломовщина" - образ жизни, при котором человек не живёт, а существует, ленится делать свою жизнь лучше; состояние бездеятельности и лени. Обломовщина является образом жизни не только Обломова, но и большинства людей того времени. Но черты Обломова характерны не только для той эпохи, ведь можно заметить черты его характера в каждом из нас. Писатель создал героя, воплощающего основные черты русского национального характера, хотя и в виде не самом приглядом, но возвышающем любовь и сочувствие читателя.
Помимо "Обломовщины" в романе показан абсолютно противоположный образ жизни: "Штольцовщина". Этот тип жизни характерен для людей энергичных и целеустремленных. В Штольце чувствуется непреклонная энергия, его взгляд на жизнь раскрывается в следующих словах:"Труд - образ, содержание , стихия и цель жизни, по крайней мере моей."
В каждом человеке есть и "Обломовщина" и "Штольцовщина". "Обломовщина" и "Штольцовщина" Две крайности, но истина лежит где то посередине между этими двумя способами жизни.