Обаятельный хитрый преданный друг
12.09.2017
Дата: 14.09.2017 Достоинства: Преданный, прекрасный охранник, компактный, не даст скучать, очень умный
Недостатки: Гиперактивный, много лает, упрямый, периодически предпринимает попытки стать лидером, сложный уход за шерстью
Решили завести собаку для дома и поездок на дачу, чтобы в квартире был компактен, с ребенком ладил и охранял. Много перерыли информации на сайтах с описаниями пород, отзывами владельцев и в итоге остановились на миттельшнауцере.
Щенка приобрели в племенном питомнике. Сразу хочется предупредить: Собака серьёзная, не для новичков, а если первая, то обязательно нужно проходить курсы дрессировки и чем раньше начать обучение - тем лучше.
У меня до него уже были собаки и опыт дрессировки, но все равно консультации кинолога мне потребовались, т. К. Особенности породы совершенно отличные от колли, овчарки, водолаза и стафорда, с которыми я имела дело до шнауцера.
Пес очень активный, при недостатке движения или работы по молодости разносил комнату: Сгрызал и раскидывал вещи. Ненавидит оставаться один-в знак протеста воет во всю глотку. Выбирает одного хозяина, которого слушается, но авторитет надо завоевать, иначе пес будет неуправляемый.
Это собака-компаньон - он постоянно и везде сопровождает, хочет быть в центре всех событий, протестует, если кто-то без него выходит из машины. В квартире следит за перемещениями всех членов семьи - все должны быть у него на виду, если кого-то из членов семьи нет дома: Переживает и ждет под дверью. Следит за порядком: Если кто-то сел не на свой стул или лег не на свою кровать- начинает выковыривать носом и выговаривать.
Когда у меня появился шнауцер, я забыла о депрессии. Своими проделками и шалостями, он не давал нам заскучать. Очень внимателен к настроению хозяина и семьи, если видит что кто-то не в настроении, начинает тереться боками как кошечка, тыкать носом, приносить игрушки и заигрывать.
Если я отчитываю дочку, по его мнению не заслуженно, пытается за нее заступиться, тыкая в меня носом и давая мне лапу, а когда я остываю, кидается к дочке утешать ее. Красноречиво умеет показать что ему хочется, иногда кажется что он телепат: только подумаю "где мои тапочки" -он уже мне их приносит, радостно урча.
Очень разговорчивый, ласковый и внимательный к своим и в то же время гроза для чужих. Недоверчивый и злой к посторонним. Прекрасный, чуткий, бдительный и бесстрашный охранник. Охране мы его специально не обучали это пришло само. Если заходим в помещение, бдительно проверит все углы, прежде чем зайдет хозяин. Неподкупный, хоть очень любит поесть. Обожает ездить в седле на мотоцикле.
Умный, хитрый, артистичный и находчивый, когда это в его интересах, обладает очень быстрой реакцией, может мгновенно сам принять решение, поэтому и необходима обязательная дрессировка. Прекрасно изображает глухоту и склероз, когда не хочет что-то делать.
Уход за шерстью представляет определенную сложность, т. К.2 раза в год миттеля необходимо тримминговать-не стричь, стрижка сильно ухудшает качество шерсти. Мы не выставляемся, поэтому я триммингую и привожу его в порядок сама. Обязательно мыть и вычесывать бороду.
Несмотря на все трудности ни разу не пожалела, что выбрала эту породу.