Недооценённая звуковая карта, которую можно урвать на вторичке за небольшую цену
15.03.2016
г. Владимир
Дата: 04.01.2025 Достоинства: Можно урвать за небольшую цену. Не плохой "мониторный" звук.
Недостатки: Низкая частота дискретизации. Иногда ловит наводки. Нет объёма.
Эту звуковую карту увидел в скупке за небольшую цену. Там были дву звуковые карты: эта и fx-audio dac x6. У этой была проблема с фоном, у другой с наводками и задержкой. Цена за две эти звуковые карты выходила даже дешевле чем за одну новую. В общем взял их обе предполагая, что эту буду использовать для игр, а fx-audio для мультимедиа. Но наводки победить так и не удалось и пришлось её оставить для мини-пк чтобы играть на ней в игры. На беринжере, как потом оказалось, был сломан первый регулятор отвечающий за регулировку мощности микрофона, я его вручную убавил и фон пропал.
Спереди расположен: Микрофонный вход, кнопка direct monitor, два входа 6.3 stereo jack один из которых под наушники.
Сверху расположены регуляторы: mic/line gain, inst gain, output.
Сзади: входы rca, usb-b и переключатель фантомного питания микрофона.
С драйвером есть особые проблемы. По сути при подключении к пк по юсб драйвер сам подкидывается, но так же есть отдельный драйвер, он или идёт в комплекте или ссылка на него есть в инструкции. Честно не знаю т.к. у меня без комплекта. Но в интернете везде пишут про старый драйвер и говорят что он лучше. Ссылку на него я нашёл на одном из форумов и ставил именно его.
Чистота дискретизации тут всего 16bit 48000кгц. Но при этом звуковая обвязка стоит не плохая.
Если сравнивать эту звуковую карту с fx-audio и asus strix soar, то тут звук более простой. Здесь аудио обвязка больше "мониторная", чем аудиофильская. Взять в пример любую песню в которой начало начинается с левого канала, а потом подрубается правый: если на аудиофильских звуковых картах из-за объёма кажется что звук в обеих ушах, то в этой чётко и понятно что в левом. Это не аудиофильская звуковая карта, а больше как мониторная. В ней хороший чистый звук и простой без преукрас. Басы есть, гитары воюют, непривередливому меломану этого хватит. Она идеально подойдёт для просмотра роликов на ютубе и других видеоплатформах, а так же на ней можно и музыку послушать. Если сравнивать со свистком creative sound blaster play!3, то на этой звуковой карте звук более мощный, при том и детализация отличная. Я пробовал гонять одинаковые ролики сравнивая детализацию и play3 уловила дальнюю речь только при включённом smart volume, а вот на беринжере я ещё смог и разобрать эту речь. Если накатить equaliezer APO и плагин hesuvi, то можно и фильмы погонять, но только ей не будет хватать объёма. По этому для игр она скорее всего не подойдёт даже если реализовать на ней виртуальный 7.1 получится не лучше чем на свистках от creative, но если нет других вариантов, то тоже можно. По крайней мере даже большинство хороших встроек будут ниже по качеству звука.
В связке с behringer bdj 1000 получается не плохой звук. Ну это и так понятно т.к. оба товара одного бренда.
Недостатки:
Нужно искать старый фирменный драйвер, но ссылку на него найти не очень трудно.
Иногда ловит наводки. У меня мини-пк, по этому иногда проскакивает треск на несколько секунд, а потом пропадает, но это не постоянно, а какой-то рандом.
Как вывод: В целом особо не до чего придраться если просто использовать для мультимедиа. Я ещё глянул вторички и средние цены за неё в районе 2000руб, за которые можно купить только новые свистки типа play3 от creative. Но если бы у меня сейчас был выбор, то я бы взял лучше беринжер. Если у вас мини пк и вы слушаете звук через наушники, то это не плохой вариант если брать б/у. Качество звука будет намного лучше чем на свистках, и уж тем более чем на встройках.