Помню, была в Эрмитаже (потом припоминала, что меня, оказывается, еще родители туда водили в совсем маленьком возрасте). Впечатляюще!
Моя мечта сбылась - посетила Эрмитаж! Послевкусие не покидает по сей день
Статус: Новичок
06.05.2021
Дата: 25.10.2024 Достоинства: Роскошь, история
В далеком детстве была два раза в Санкт-Петербурге, но Эрмитаж посетить никак не получалась. С тех пор я грезила экскурсией по известному музею и знала, что обязательно моя мечта сбудется.
Летом 2024 года моя мечта сбылась и по сей день я под приятным впечатлением, а послевкусие думаю долго не пройдёт.
Приехав в Санкт-Петербург мы тут же отправились к Эрмитажу, на Дворцовую Площадь. Правда оказался понедельник - выходной день, поэтому удалось лишь с ним "поздороваться", обойдя вокруг огромного дворца, посмотреть на схемы (если честно то изначально у меня возникла мысль, как мы найдем все и не запутаемся?!)
Вернулись мы лишь в среду, заранее купив билеты он-лайн. Оказалось, что в он-лайн кассах билеты в ограниченном количестве и мы взяли на 14.00 два последних билета. Каждый взрослый билет обошелся нам в 500 рублей. Есть ли в обычных кассах ограничения или нет, я не знаю, так как опыта покупки в них нет. Но мы ничуть не пожалели, что приобрели билеты заранее, по крайне мере не надо было стоять еще в очереди в кассу.
Заранее пришли и нашли вход и оказалось, что я зря думала, что будем плутать. Все очень и очень просто, а схемы в этом помогут. На входе тотальный контроль. С цветной водой не пустят в музей и придётся оставить бутылочку на столике при входе. Если это обычная вода в бутылке, то спокойно можно пройти.
У нас был вход через Иорданскую лестницу. Зайдя на парадную лестницу Зимнего дворца перехватило дух от всего великолепия, роскоши. Она сделана в стиле барокко и использованы скульптуры с колоннами, элементы стен имеют позолоту. Оказывается своё название она получила из-за того, что члены императорской семьи во время Крещения спускались по ней, чтобы пройти к иордани.
Чем дальше шли, тем больше восхищений, впечатлений и эмоций. Есть залы с картинами, есть залы с мебелью, Большой Тронный Зал. Идешь по Эрмитажу и периодически пробегают мурашки по спине от понимания, что это не просто комнаты, а все принадлежало представителям царской семьи и им уже несколько сотен лет. Это всё наша история, которой хочется гордиться!
Народу немало, но благодаря масштабам дворца - это особо не напрягает. Во многих залах есть скамейки на которых можно отдохнуть. На сайте рекомендации к посещению - 2 часа. Но можно ходить больше, никто за этим не следит и точно не выгонит. Мы ходили практически 4 часа, но уже честно под конец устали, никакие скамейки не помогали, да и глаз замылился.
Не стану перечислять все залы, углубляться в историю - это всё равно лучше всё видеть живьем. А сама знаю, что обязательно ещё вернусь!