Да, теперь там новеньким туго приходится. Приходить туда лучше уже с набитой рукой, чутьем и денюжкой на оплату ПРО-аккаунта...
Как заработать на free-lance.ru - делюсь опытом
Статус: Мастер
Регистрация:
09.05.2013
Откуда:
Санкт-Петербург
Репутация:
1001
Отзывы:
64
|
Дата: 13.09.2013 Достоинства: Возможность дополнительного заработка, возможность общения и обмена опытом с коллегами
Недостатки: Большинство сервисов - платные, есть непорядочные клиенты
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (8)
Рейтинг: +4
|
На фри-ланс.ру я зарегистрировалась больше трех лет назад, когда искала подработку. Мне повезло – на тот момент у меня была основная работа с окладом, поэтому я могла искать хороших клиентов с приличной оплатой, не бросаясь на первый попавшийся заказ. И условия на бирже в то время были проще. Была возможность купить профессиональный аккаунт не только на месяц, но и на неделю. Стоил он 7 у.е. (150 рублей). Без ПРО-аккаунта было три бесплатных ответа в день, а не в месяц. То есть, можно было обойтись и без него. Сейчас там многое поменялось – не в пользу фрилансеров, но, тем не менее, при грамотном подходе найти хороших клиентов там можно.
Мой личный кабинет:
Первое, что я хотела бы отметить – эта биржа все же рассчитана на профессионалов, а не на новичков. То есть, на людей, которые имеют опыт работы по специальности. Начинать на ней полностью с нуля – на мой взгляд, проблематично.
Если вы решили заработать на free-lance.ru, первым делом заполните портфолио. Поместите туда лучшие свои работы (не важно, за деньги вы их делали или просто для себя). Это прибавит вам баллов к рейтингу, ну, и в глазах клиентов вы будете выглядеть как серьезный специалист.
Обязательно укажите специализацию. Как правило, серьезные клиенты не рассматривают кандидатов без специализации. Вы же не хотите сидеть на заказах за 3 копейки?
Вступите в сообщества. Народ там доброжелательный и поможет решить возникающие проблемы. Помимо тематических сообществ (для дизайнеров, для копирайтеров, для программистов и т. Д.) рекомендую «Черный список» - там очень оперативно обновляется информация о непорядочных заказчиках. Это поможет вам обезопасить себя от кидалова.
Если вы не входите в число ТОПовых фрилансеров на сайте (а, скорее всего, не входите, иначе вы вряд ли бы стали читать этот отзыв ), искать заказы вам придется на главной странице сайта. Там можно настроить категории, которые будут отображаться:
Если вы видите интересный заказ, тут же откликайтесь. Не пишите: «готов!», «сделаю!» и т. П. Отвечайте на проекты по делу, обстоятельно, перечислив свои преимущества перед конкурентами. Так шансы получить хороший заказ возрастают.
Не бросайтесь на копеечные заказы!!! «Рерайт по 5 рублей» и так далее. Вы убьете больше времени, чем получите денег. И, как правило, такие клиенты, ищущие дешевую рабсилу, кидают чаще всего. Лучше подождите и возьмите один, но хороший заказ.
Итак, основные принципы успешной работы на free-lance.ru:
Не работайте без предоплаты!!! (Минимум 50%)
Не работайте за копейки!!!
Не работайте с клиентами, которые с самого начала общения позволяют себе хамство и неуважительное отношение!!!
Основная часть моих нынешних клиентов сейчас именно оттуда. Мне их хватает, поэтому на сайт я сейчас захожу редко и не слежу за нововведениями.
Ставлю сайту оценку «4» за прежние заслуги. Мне он помог.
А вам, надеюсь, поможет мой отзыв.
Комментарии
На самом деле, 600 рублей на ПРО - не самая большая сумма. Например, заработал на отзывах и вложил )) Не, я не оправдываю алчность владельцев сайта, просто по моему опыту она очень быстро окупается - буквально за один заказ :). А возможностей дает больше в разы. Хотя раньше можно был спокойно с тремя ответами в день и без ПРО найти хорошего заказчика. Нововведения, безусловно, не радуют. Но как-то я привыкла к этому сайту. Биржи статей мне не нравятся.
За пять-шесть лет своих копирайтерских мытарств где только не находил я клиентов - даже, в пивных... Но на этом сайте - по пальцем одной руки пересчитать можно. Хотя - знаю, что некоторые работают на этом сайте вполне успешно.