пока из крахмала только клейстер делала)) Кисель обычно льняной покупаю, он без крахмала.
Качество крахмала хорошее. Покупать можно.
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
15.03.2015
Откуда:
Казахстан
Репутация:
6945
Отзывы:
605
|
Дата: 26.05.2015 Достоинства: Чистый, белый, качественный, недорогой
Недостатки: На упаковке нет описания, как варить кисель, пачка не закрывается
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Несколько месяцев
|
|
Комментарии (8)
Рейтинг: +4
|
Здравствуйте! Сегодня мой отзыв о картофельном крахмале. Задумывались ли вы о том, какую пользу или вред приносит крахмал? И куда его кроме киселя можно использовать?
Картофельный крахмал производят из картофеля. В некоторых крахмалистых сортах его довольно много. Особенно это видно тогда, когда делают драники. Я сама, бывало, натру сырой картофель, отожму сок, а потом на дне этого сока слой крахмала. В голодные перестроечные годы я крахмал сама делала: тёмный сок вылью, налью чистую холодную воду, размешаю. Когда вода отстоится, сливаю её. И так несколько раз. Вот и получался крахмал. Я его добавляла в бисквитное тесто, чтобы выпечка была пышная.
Польза крахмала:
• по составу относится к углеводам;
• понижает уровень холестерина в печени и крови;
• ускоряет обмен веществ;
• снижает артериальное давление;
• улучшает пищеварение;
• в составе есть кальций, фосфор, витамин РР, белки, углеводы, пищевые волокна.
Правда, это всё больше относится к природному крахмалу.
Вред крахмала:
• крахмал, полученный промышленным путём, рафинированный. Такой крахмал в процессе переваривания повышает инсулин;
• чтобы переварить картофельный крахмал, организм забирает часть ферментов из крови;
• если много употреблять крахмала, то организм его не успеет переработать, крахмал начнёт гнить в желудке, вызывая брожение.
Поэтому чтобы крахмал не доставил неприятностей, его нужно употреблять в меру.
Я покупаю картофельный крахмал от разных производителей, так как, мне кажется, что крахмал – он и в Африке крахмал.
Разница только в упаковке и цене.
В этот раз я купила картофельный крахмал фирмы «Приправыч», потому что другого не было, а мне нужно было положить крахмал в тесто.
Пакетик, конечно, симпатичный: блестящая упаковка, красочный рисунок. В упаковке 70 грамм.
Крахмал чистый, белоснежный.
На оборотной стороне даже написали об истории возникновения крахмала.
Для расширения кругозора это, конечно, хорошо. Но чаще всего люди-то покупают крахмал для того, чтобы кисель сварить. А способ варки киселя на упаковке не написали, видимо, решив, что все и так грамотные. Поэтому я решила восполнить этот пробел.
Кисель можно сварить густой, средней густоты и жидкий.
Для приготовления 1 кг густого киселя вам понадобится 70 грамм крахмала (как раз эта пачка).
Для приготовления 1 литра киселя средней густоты – 40 грамм крахмала.
Для 1 литра жидкого киселя – 30 грамм крахмала.
Крахмал нужно развести в небольшом количестве прохладной воды и затем тонкой струйкой влить, помешивая, в кастрюлю с кипящим ягодным отваром или молоком. Довести до кипения и снять с огня. Только густой кисель, помешивая, варят ещё минуты три.
Кстати, молочный кисель – прекрасная подливка к пудингам и запеканкам (с детства помню!)
Для чего ещё используется крахмал:
• для лечения аллергии принимают ванны с крахмалом;
• присыпают крахмалом (пополам с пищевой содой) ожоги;
• крахмалят бельё;
• делают клейстер;
• чистят мягкие игрушки;
• полируют серебро.
Весь крахмал я в этот раз не использовала, а пакетик не закрывается.
Очень неудобно! Пересыпать же не хочется, так как осталось совсем мало крахмала (больше замараешь баночку!) Плохо, что на пакетике нет закрепки, как на многих пакетиках со специями. И это ещё один небольшой минус, правда, к упаковке, а не к качеству. Поэтому снижать оценку не буду.
Да, забыла написать, что картофельный крахмал изготовлен в ЗАО «Проксима» (г. Новосибирск, Россия).
Вот, теперь – всё!
Комментарии
А я вот больше его в лечебных целях использую. Никогда не добавляла при приготовлении... Спасибо за рецепт киселя - попробую)))