Или пан, или пропал
11.06.2013
Дата: 25.08.2013 Достоинства: в случае небольшой опухоли - полное её удаление
Недостатки: как у любой операции
Венерическая саркома у собак - явление распространённое, но, конечно в большей части к касается собак уличных, бездомных. К сожалению, нашей собаке не повезло и в возрасте семи лет на узи у неё обнаружили венерическую саркому.
Метод лечения был предложен только один - операция. Изначально врачи говорили, что опухоль небольшая, её смогут быстро удалить и здоровью собаки ничего не будет угрожать в дальнейшем.
Перед операцией была подписана бумага, о том, что врачи не несут ответственности в случае смерти животного, по мне, так это как-то странно, но деваться некуда.
Уже во время операции врач-хирург пригласила меня в операционную и начала объяснять, что опухоль слишком большая, удалить её полностью не удастся и в дальнейшем она опять будет расти, помимо слов, она всё это мне продемонстрировала в рассечённом животе моей собаки. Такое я не пожелаю никому! Вариантов было два: усыпить собаку, до того, как она отойдёт от наркоза или продолжить операцию, но знать, что опухоль вновь будет расти.
Честно говоря, сомнений не было, я просто не могла не дать шанса своей любимой собаке и операцию продолжили.
Забрала собаку домой без сознания, со вставленной трубочкой в мочевыводящий канал, со швами по всему низу живота. Первые несколько недель нужно было 2 раза в день колоть антибиотики, делать спринцевание раствором хлоргексидина, собака ходила сначала в подгузниках для новорожденных детей, потом в маленьких трусиках. Кормить первое время приходилось детской смесью из баночек. Смотреть на это всё было грустно и печально, но животному действительно становилось лучше.
Потом нам сняли швы, всё полностью зажило, собака стала такой же, как и прежде, 2 года ничего не беспокоило. После операции собака полноценно прожила ещё 2,5 года.
Знаю, что сейчас для лечения предлагается курс дорогостоящего препарата, но даже если ваш врач предложит в данном случае операцию, соглашайтесь, несколько лет со своим питомцев этого стоят.