Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук
Отзыв:

Хорошая задумка, но посредственная реализация

28.04.2014
Дата: 29.01.2025
Достоинства: Идея, компьютерные спецэффекты, грим, атмосфера, игра актеров первого плана
Недостатки: Скомканный непродуманный и недоработанный сюжет, режиссура, монтаж, актеры второго плана
Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук

Трейлер этого фильма заинтриговал меня сразу после первого просмотра, и в голове появилась мысль, что это кино нужно обязательно посмотреть. Дождался премьеры, посмотрел и впечатления далеко не самые лучшие. Скорее даже отрицательных больше. Но обо всё по порядку.

Сразу хочу отметить хорошую игру актеров первого плана - Лили-Роуз Депп и Николаса Холта. Я поверил их героям. Все эмоции были настоящими и естественными. Да, может в некоторых сценах Лили-Роуз Депп переигрывала, но это скорее упущение режиссера. О его работе выскажусь чуть позже.

Не особо впечатлила актерская игра Билла Скарсгарда, который сыграл роль главного антагониста в этом фильме. Хотя этот актер мне очень импонирует, в первую очередь своей харизматичностью и врожденным актерским талантом. Но здесь он не сумел раскрыться. Возможно не до конца вошел в образ, или не проникся идеями режиссера и сценариста, но слабая игра на лицо.

Больше всех разочаровали актеры второго плана - Аарон Тейлор-Джонсон, Эмма Коррин и особенно Уиллем Дефо. Да, Дефо меня больше всех огорчил. Талантливый актер, каких надо ещё поискать, в этом фильме неуверенным и немного отстранённым. Возможно, его ужасные диалоги, написанные сценаристом, сыграли в этом большую роль, но... Хороший актер всегда сможет затмить своей игрой даже нелепые реплики. Значит Дефо устал или сдал.

Что касается самой сюжетной линии фильма, то она на мой взгляд очень недоработана и не раскрыта. Хотя замысел довольно оригинальный и интригующий, и можно было создать целую киновселенную, с продолжением не на один фильм. Но в итоге получилась очень скомканная история. У меня сложилось впечатление, что сценаристу перед съёмками поставили жесткие условия максимально урезать все сцены, или даже выкинуть из сценария второстепенные. И очень зря, можно было сделать потрясающую трилогию. Но уже моё субъективное мнение.

Теперь выскажусь о работе самого режиссера - Роберта Эггерса. Знаю его по другим фильмам, и там он постарался намного лучше. Можно лишь догадываться, почему он подписался под этим, и кто им руководил. Может урезали бюджет, или поставили в рамки жесткого дедлайна, или возможно даже личные проблемы, но это не оправдание. Фильм получился очень сырым, хотя картинка очень качественная, прекрасные актеры в арсенале, хорошая задумка - просто чуть ответственнее и скрупулезнее нужно было отнестись к этой работе, ведь навыков и профессионализма хватает. Но получилось то, что получилось - и это уже не исправить.

Я буду рекомендовать это кино для просмотра, но не ждите от него слишком многого. Фильм на один раз, и вряд ли его захочется пересматривать. Очередная попытка сделать киношедевр про князя тьмы графа Дракула, при колоссальных возможностях и ресурсах, провалилась.