Это посещение изменило мою жизнь
Статус: Мастер
Регистрация:
18.09.2018
Репутация:
959
Отзывы:
106
|
Дата: 21.02.2019 Достоинства: Очень интересно, комфортно, настоящее открытие, находка, работники музея профессионалы
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (0)
Рейтинг: +2
|
В дом-музей писателя мы попали совершенно случайно. До этого дня даже о нём не слышали.
Приехали мы в Таганрог с детьми и нам посоветовали сходить на выставку игрушек, которая находится как раз в доме-музее писателя Василенко Ивана Дмитриевича.
Находится музей по адресу: г. Таганрог, ул. Чехова, 88.
А домик Чехова находится в доме под номером 69.
Перед входом в музей находится небольшой памятник. Этот памятник мальчишке, герою серии рассказов про Артёмеку.
А это вход в музейСеренькая дверь, старое здание. Если бы не вывеска на двери, то догадаться, что здесь находится музей было бы сложно.
На входе стоит вешалка. Нас встретили два сотрудника музея, предложили раздеться.
Стоимость билетов: взрослые 100 рублей, школьники 50 рублей. Младше-25 рублей.
Вошли мы в большую комнату, на стенах висели старые вывески, фотографии. За стеклом висит одежда Ивана Дмитриевича
Пиджак и брюки, а так же зонт и шляпа.Василенко называли писателем под зонтом, так как ему нельзя было появляться на солнце.
И сотрудник музея стала нам рассказывать о том кто же такой Василенко Иван Дмитриевич. К слову, до этого мы не знали о том, что был такой писатель. Не встречались ни мне, ни мужу никогда его рассказы.
И хочется высказать огромную благодарность Дарье, работнице музея. Она не просто нам рассказала о писателе, его жизни и творчестве. Она открыла для нас гораздо больше. Дарья Сергеевна смогла заинтересовать нас его творчеством. С тех пор я читала его рассказы каждый день. И остановиться было невозможно, очень интересно. А как легко читается! Рассказы чень добрые.
Ещё на входе другая сотрудница музея, тоже очень приятная женщина, спросила: «Читали ли мы рассказы Василенко?»
Чем меня застала врасплох, ведь я впервые слышу эту фамилию! Неужели я что-то пропустила? Недоумение было и у мужа.
Родился писатель в 1895 году в селе Макеевка (Украина), но в 8 лет с родителями переехал в Таганрог и всю жизнь там и прожил. Он гордился, что живёт на той же улице где родился и жил сам Чехов. Тогда улица называлась Полицейской. Дарья говорила, что учиться Иван Дмитриевич смог пойти только в 12 лет. Но учился хорошо. Много где работал и до 39 лет совершенно не имел никакого отношения к литературе.
Не знаю как это случилось, но я очень заинтересовалась творчеством писателя. Но в википедии нет практически никакой информации о писателе Василенко. А Дарья нам рассказала много о его не лёгкой судьбе Иван Дмитриевич был женат, но жена бросила его с маленьким ребёнком и уехала. А в начале Отечественной войны ему пришлось пережить смерть единственного сына. Писать Василенко начал когда его свалила болезнь, он был болен туберкулёзом.
Впервые решился отправить свой рассказ в журнал «Пионер», в Москву, когда уже не поднимался с кровати, он пролежал 2 года. Долго ждал и ответ от издательства. А ответ пришёл когда писателю стало совсем плохо и родным уже сообщили, что надежды нет. Но ответ пришёл, рассказ был напечатан. На фото ниже в правом нижнем углу именно тот выпуск журнала
Эта новость так обрадовала писателя, что он стал поправляться. Он встал с кровати. И теперь его творческая деятельность только начинается.
После публикации рассказа «Артёмка в цирке» ему стали приходить письма с просьбой написать продолжение. Далее появится целая серия рассказов про Артёмку.
Нас провели в комнату писателя, она же и кабинет
за этим столом, покрытым сукном, Василенко и работал.У него на столе баночка с конфетами. Говорят, что он очень любил конфеты и постоянно угощал ими детей и женщин. А знакомых просил привозить в подарок именно конфеты. Сейчас эту баночку наполняют сотрудники музея. А любимые конфеты Василенко можно купить и сегодня. Это «Белочка» и «Мишка косолапый». Справа от стола стоит кровать над кроватью ковёр и портрет Вересаева, кумира Василенко. Слева шкаф
Прямо перед кроватью шкаф его с книгами. В том числе иностранные издания. Его книги были переведены на 25 языков. Возле двери стоит телевизор над кроватью радио[photo 289476]
Если зайти за стол, то видим печатную машинку, книги и другие личные вещи
У Ивана Дмитриевича имелась собственная печать, которую он ставил на книги, чтобы люди знали куда возвращать. Она сохранилась. Детям предложили поставить печать на руки
Дальше мы прошли в комнату со старыми игрушками. Тут разные игрушки, не самого Василенко. Это как бы отдельная выставка игрушек в доме-музее.
Есть игрушки из его рассказов, но тогда я ещё не читала и фото у меня есть только негра Пепса
На полках есть и мягкие игрушки и куклы
Справа фарфоровая, как и сейчас, так и раньше позволить себе её могли только очень обеспеченные люди. А самая крайняя слева самодельная. Бедные шили кукол сами, видимо скоро и мы до этого дойдём...
Чуть ниже кукла без лица. Кто бы мог подумать, но лицо на кукле не рисовали намеренно. Считалось, что если лицо есть-значит могут вселиться в куклу злые духи.
Посмотрите какая была детская мебель
она из дерева, красивая и прочная, рядом стояла и пластмассовая, но тоже качественная. А какими были машинки, это просто мечта, я бы и сейчас хотела такую. Какой кран а железная дорога, какое качество... за что современных детей обвиняют в том, что они не ценят вещи? А что ценить? Были бы игрушки такими как раньше, то ценили бы и берегли!А в центре стоял зелёный сундучок, в котором лежали красивые камни. Нам предложили дотронуться до большого камня и загадать желание.
Рассказали про "Зелёный сундучок" и синюю птицу. А ещё нам показали и завели несколько музыкальных шкатулок.
Теперь мы пошли в комнату, где нам показали отрывки из фильмов, которые сняты по книгам писателя Василенко И. Д. После этого всей нашей семье и захотелось их досмотреть. И прочесть рассказы этого писателя.
На этом мероприятие не закончилось. Детям подарили красивое оригами. Предложили достать записки с предсказаниями и проводили к выходу, поблагодарили за внимание:)
Вы вышли из музея, на душе было приятно и настроение потрясающее. Приехав домой мы принялись досматривать фильмы. Только нашли не в том порядке, в итоге всё в голове перемешалось, но после прочтения стало на свои места. Фильмы про Артёмку очень схожи с написанным в книге, но что-то, конечно, переделано, не без этого. Хотя есть и абсолютно полностью скопированные с книги фразы персонажей. А вот конец отличается, в книге он интересней. Почти полностью переделана только «Волшебная шкатулка».
В рассказе «Зелёный сундучок» Василенко нам прямо рассказывает о том как быть счастливым.
Я вот одного не понимаю. Вроде при жизни он был известен. И заслужено, он действительно интересно пишет, не даром ведь его переводили на 25 языков и снимали по рассказам Ивана Дмитриевича фильмы. За рассказ «Звёздочка» он даже получил Сталинскую премию.
Что случилось потом?
Почему я о нём раньше никогда не слышала?
В этих раздумьях я стала приставать ко всем, чуть ли не к прохожим, задавая вопрос: «А ты когда-нибудь слышал про писателя Василенко?»...«А знаешь рассказ «Артёмка в цирке», «Волшебная шкатулка»?»
Ни один не ответил: «Да». В ответ мне говорили: «это разве не художник?» или «это современный, наверное?» но чаще просто: «Нет!» А ведь живём мы практически по соседству, в Ростове.
И мне стало как-то обидно. Ведь действительно пишет он великолепно. Эти рассказы должен прочесть каждый ребёнок. Разве можно забывать такого человека.
Спасибо огромное Дарье Сергеевне, теперь мы знаем кто такой Василенко. Без её рассказа мы бы не получили ничего от посещения музея, не прочли бы рассказов и не посмотрели бы такие замечательные фильмы, не открыли бы для себя творчество данного писателя. А теперь его рассказы вспоминаю каждый день и продолжаю читать, ведь я ещё не все прочитала.
Меня переполняет огромное желание рассказать о музее, о писателе Василенко.
Он был не справедливо забыт. Уверенна, что он не может не заинтересовать, у нас семья из 4-х человек и заинтересовались все, даже ребёнок 4-х лет просила показать продолжение фильма. А люди просто никогда о нём не слышали.
Ради посещения этого музея стоит приехать в Таганрог.
Комментарии
Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.