очень странно, что операция делалась через руку
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) в Екатеринбурге 40-я больница
Статус: Новичок
28.09.2016
Дата: 28.09.2016 Достоинства: Быстро, без разрезов, без послеоперационного "отходняка!
Недостатки: Очень болела рука во время операции, через которую её делали
У меня множественная миома матки. Один из узлов достигал 13 см в длину. Вопрос стоял об операции через абдоминальный доступ. Это-разрез на животе, как при кесаревом сечении.
В женской консультации мне предложили пить гормональные таблетки, которые к моменту операции, по идее, должны были уменьшить миоматозные узлы и отделить их от тканей матки. Пить всякую дрянь не очень то и хотелось. Поэтому я просто взяла в консультации направление в 40-ю больницу Екатеринбурга и поехала туда на консультацию. Мне сразу назначили дату операции.
Но не по удалению миоматозных узлов, а Эмболизацию маточных артерий. Это когда артерию, питающую узлы закупоривают пластиком или каким то другим веществом и она становится непроходимой для крови. Перестает питать сам узел и он "сдувается".
Делали мне операцию, как ни странно, в нейрохирургическом отделении 40-ой больницы Екатеринбурга. Делал врач нейрохирург. И не через ножную артерию. А, как ни странно, через левую руку! И без наркоза. Я все время была в сознании и обменивалась с врачом своими ощущениями.
Больно было только руке. Перед операцией поставили промедол - это наркотик, но никакого эффекта от него я не почувствовала. Потом медсестра в ходе операции добавляла в капельницу обезболивающее. Но все равно ощущение было такое, как будто руку, через которую вводили катетер, отпиливают. Больно. Но терпимо. Неприятные ощущения, когда вводили контрастное вещество - как будто описалась под себя))) что то горячее в районе мочевого пузыря. Но - тоже терпимо. Операция длилась около часа. Потом меня выкатили в коридор и забрали медсестры из нашего отделения.
Говорят, что после этого бывают сильные боли. Когда узлы начинают терять питание и уменьшаются в размерах. У меня ничего подобного не было. Но... были приливы))) посмеялись с врачом, что ранний климакс (мне 41 год был).
В общем, спокойно я полежала недельку и ушла домой. Узлы особо не уменьшились. Болей никаких. Но - цикл пришел в норму. Как в юности. Огромное спаисбо всем врачам 40-й больницы города Екатеринбурга! Гинекологам и нейрохирургам.