У меня есть пару отзывов о фильме-новинке у которого вообще нет просмотров))))
Даст силы преодолеть внутренние потери
29.06.2020
Дата: 30.06.2020 Достоинства: Псхологизм, мало мистики, стиль
Недостатки: Не найдены
К творчеству Харуки Мураками у меня неоднозначное отношение.
С одной стороны, его книги привлекают атмосферностью и изысканным стилем, с другой - почти всегда кажутся затянутыми, и не всегда при этом созвучны. Хотя, вероятно, именно эта затянутость и привносит долю атмосферности, но, по-видимому, дает себя знать разница менталитетов. Русскому человеку трудно проникнуться обстоятельной японской созерцательностью или, например, сакральным японским смыслом самоубийства.
Но в книге "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий" нет самоубийств, здесь у Мураками другая фишка, которую он часто использует в произведениях - виртуальный половой акт.
В этой книге он хотя бы не приводит к зачатию, как, например, в "Убийстве командора" и "1Q84", обошлось без явной мистики. Хотя элементы магического реализма есть, но они лишь чуть-чуть выходят за границы повседневного опыта.
Когда-то друзья молодости стали игнорировать Цкуру, главного героя книги, по неизвестной ему причине, и это тяготит его всю жизнь и тормозит развитие. Спустя многие годы Цкуру с помощью возлюбленной пытается разобраться в том, что же произошло.
Книга несложная для восприятия, с довольно внятным посылом, но глубокая. Как обычно у автора, полна психологических изысков. Человек и его отношения с миром, дружба, связи, разрыв которых неизбежен, но так труден, что порой приводит в катастрофе.
Странствия Цкуру - это его внутреннее взросление, обретение своей личности, а также способности заполнить пустоту в душе.
Читатель ждет раскрытия намеченных сюжетных линий, но автор обманывает, не раскрывая почти ничего и как-то все равно раскрывая все.
Финал открытый, но оптимистичный. Внутреннее преображение уже произошло. Мы, читатели, вместе с героем совершили свое внутреннее странствие и, пережив неизбежные потери, готовы жить дальше.
Мураками таки может увлечь, считаю этот роман лучшим у него. По крайней мере, пока, ведь Мураками активно пишет.
Согласна - писатель с нестандартным подходом ко многому. Читала "Норвежский лес" и "Хроники заводной птицы". Давно это было. Сейчас уже ничего не читаю, надо, видимо, привыкать к аудио книгам. Но для меня это так сложно((