Крыжовник для нервов - это хорошо ))) это мне надо )))
Очень полезное растение!
29.03.2015
Волгоград
Дата: 22.07.2015 Достоинства: Недорогая, очень вкусная, богата витаминами
Недостатки: Есть противопоказания
Добрый день всем и хорошего Вам дня!
Уже несколько отзывов написано про крыжовник. Я все-таки решила написать о своем применении этого растения.
Еще с детства помню колючий кустарник крыжовника у бабушки))). Но в последние 10 лет я забыла об этой ягоде, ела очень редко.
Напомнил мне о ней мой гинеколог, когда я была беременная. Последние месяцы беременности мне выпало ходить очень жарким летом (июнь, июль и часть августа), нужно было контролировать количество жидкости, чтобы избежать отеков. И мне на помощь пришел именно крыжовник!!! Он идеально помогал мне справиться с жаждой и выводил лишнюю жидкость из организма (это хорошее мочегонное средство).
Ягода богата витамином С, а также витаминами А, В, Е, РР.
Крыжовник помогает успокоить нервную систему, укрепить кровеносные сосуды. Маленькое количество калорий (40 ккал на 100 грамм) обеспечивает хорошую диету для будущих мам и не позволяет набрать лишний вес.
Также хотела бы отметить и тот факт, что крыжовник хорошо борется с простудными болезнями - ведь в нем содержится большое количество витамина С.
Много в нем и железа, поэтому он отлично повышает гемоглобин и борется с анемией, является профилактикой от судорог, которые у меня во время беременности были нередко.
А еще эта ягода хороша для гипертоников - очень хорошо нормализует давление.
Крыжовник нужно употреблять всем, но конечно же есть исключения. Эта ягода категорически противопоказана при диарее и любых воспалительных заболеваниях тонкой кишки.
Употребляя любую ягоду нужно знать меру.
Будьте здоровы! И постарайтесь в сезон ягод и фруктов обогатить свой организм естественными витаминами.
Крыжовник используют для профилактики и снятия опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества.