Очень неудачная экранизация, особенно если смотрел "Дни Турбиных".
Бледная тень "Белой гвардии"
29.05.2017
киев
Дата: 27.09.2017 Достоинства: За популизацию классиков литературы
Недостатки: Не удачная экранизация
Режиссёр Сергей Снежкин сделал очередную попытку экранизировать роман Михаила Булгакова "Белая гвардия". С моей точки зрения эта попытка не увенчалась успехом. Даже великолепный актёрский состав не вытянул сериал. Для меня было с чем сравнивать - фильм Владимира Басова "Дни Турбиных" 1976 года и "Бег" А. Алова и В. Наумова 1970 года.
Мне , как киевлянину, всё что связано с Киевом интересно. А события происходят в этом городе, в частности в доме на Андреевском спуске (место где родился автор произведения).
События происходят в короткий зимний период 1918-1919 года. В это время калейдоскопически менялась власть - гетман Скоропадский, Семён Петлюра, большевики.
В такое тяжёлое время мы будем переживать за семью Турбиных - потомственных русских офицеров.
На примере главного героя, военного доктора Алексея Турбина (Константин Хабенский) , раскрыты душевные и нравственные колебания всего русского офицерства. Присяга и честь - всё поглотила стихия революции.
Сам сериал, для меня ценен тем, что он должен обратить внимание современной молодёжи на творчество великого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Ведь молодёжи ближе современное кино.