Логотип

Очень сильные и мощные: 12 самых больших медведей в мире

Медведи считаются самыми крупными из современных наземных хищных зверей. Они обитают почти на всех континентах, чаще всего встречаются на территории США, России, Канады, Скандинавских стран. В настоящее время в природе существует восемь видов медвежьих, включающих целый ряд подвидов. У каждого из них есть свои особенности, в том числе в весовой категории и размерах.


Фото: Pixabay.com

Для всех представителей медвежьих характерно коренастое, мощное тело, на высоких лапах. Они имеют длинные невтяжные когти, которые помогают им добывать и разрывать добычу, строить берлогу. Медлительные и неуклюжие на вид медведи, способны передвигаться очень быстро, легко и почти бесшумно.

О поведении и образе жизни этих животных существует множество интересных фактов:

  • Обоняние у мишек не уступает собачьему, а у некоторых видов чувствительнее в несколько раз. Считается, что медведи превосходят собак по умственным способностям.
  • Медведи всеядные животные, но у каждого вида есть свои предпочтения в еде. Многие из них предпочитают растительную пищу.
  • Размножаются животные не ежегодно, с интервалом до четырех лет. Пары составляют только на время спаривания, самец не участвует в заботе о потомстве.
  • Медвежата у таких крупных животных рождаются весом от 90 до 680 грамм. Процесс происходит в берлоге во время зимней спячки.
  • Самый большой медведь в мире, которого удалось точно измерить, жил на Аляске. Его убили на охоте в 1998 году, так как он регулярно нападал на людей и стал людоедом. Это был гризли, его вес оказался 726 кг, а длина туловища 430 см.

Представляем рейтинг самых больших медведей в мире, составленный по данным портала wildlifetrip.org.

Читайте также: 14 самых больших животных в мире

12 Малайский медведь


Открывает рейтинг Малайский медведь, самый небольшой из своих собратьев по семейству медвежьих. Представители вида в длину достигают полутора метров, по высоте в холке до 70 см, по весу до 65 кг.

Отличительная особенность особи короткий гладкий мех, который объясняется теплым климатом в местах обитания. Этим мишкам не нужна теплая шуба. Окрас черный со светло-бурой мордочкой, на груди характерное светлое пятно, напоминающее по форме восходящее солнце. Поэтому малайского называют еще солнечный медведь, медовый или бируанг.

Живет солнечный медведь в лесах тропиков и субтропиков Юго-Восточной Азии. По типу питания всеядный, предпочитает насекомых, растительную пищу. С помощью своего длинного тонкого языка (до 30 см) добывает термитов, мед.

В спячку бируанг не впадает. Больше всех других медведей любит лазать по деревьям. Сооружает из ветвей подобие гнезда и спит в нем днем, ночью охотится. По характеру грозный, агрессивный хищник, которого сторонятся даже тигры. Продолжительность жизни около 24 лет.

Точная численность популяции неизвестна, это один из самых редких видов, страдающий от браконьеров и вырубки лесов. Занесен в международную Красную книгу.

11 Большая панда


Одиннадцатую строчку рейтинга занимает Большая панда, второе название бамбуковый медведь. Своеобразная черно-белая расцветка отличает этот вид от всех остальных. У панды белая морда и тело, окруженное черным густым мехом вокруг шеи. Черный мех на лапах, хвосте, ушах, вокруг глаз.

Размеры медведя в длину достигают 1,8 метра, высота в холке до 90 см, вес до 160 кг. У животного своеобразный рацион, состоящий почти на 100% из бамбука. В малой доле, как всеядное млекопитающее, может употреблять белковую пищу или другую растительную.

Чтобы наесться, взрослой особи необходимо до 40 кг бамбука в сутки. Ловко управляться с его толстыми стеблями животному помогает особенный шестой палец на передних лапах, мощные зубы и челюсти.

Родом панда из гор южно-центрального Китая, и является своеобразным символом страны. На западе о ней узнали только в 1869 году, благодаря Арману Давиду, французскому миссионеру.

На сегодняшний день вид насчитывает немногим больше двух тысяч особей, и имеет статус уязвимого. Причиной этому низкая рождаемость, крайне редкое размножение в неволе. К радости любителей больших панд, ситуация с численностью популяции за последнее время немного улучшилась.

10 Губач


На десятом месте медведь-губач с очень своеобразной внешностью. Его можно узнать по необычно длинному, подвижному светлому носу. Голые губы способны сильно выпячиваться, образуя небольшой хоботок. В остальном облик медвежий, массивное тело на высоких лапах, густой косматый мех с подобием неопрятной гривы на плечах.

Благодаря внешности, представителя вида еще называют медведем-ленивцем. По размерам примерно одинаковый с большой пандой, если не считать более длинный хвост до 12 см. Вес достигает 140 кг. Окрас преимущественно черный, но встречаются рыжие и рыжевато-бурые особи.

По происхождению губач уроженец Индийского субконтинента, обитает в южной Азии, в лесах. Предпочитает местность с невысокими холмами. Медведь всеядный. Предпочитает насекомых, муравьев и термитов, для добычи которых и приспособлены его пасть и нос. Имеет отличное обоняние, разрушая термитник, выдувает оттуда пыль и грязь, а после втягивает в себя насекомых.

В весенне-летний сезон медведь поедает много ягод и фруктов, любит мед, за что получил официальное название Melursus, медовый медведь. В неволе губачи живут до 40 лет.

Вид занесен в 2020 году в Красную книгу как уязвимый. Считается, что их численность в конце прошлого века не превышала 10 тысяч особей.

9 Гималайский медведь


Девятое место занимает гималайский медведь, известный также под названиями белогрудый, лунный, черный уссурийский. По внешним данным отмечают его наибольшее сходство с доисторическим медведем, считая предком большинства современных видов.

К характерным чертам внешности относятся черная или светло-коричневая морда, белесый подбородок, ярко выраженной светлое пятно на груди в виде клина. Ширина плеч крупного медведя может достигать 100 см, длина туловища 190 см, вес до 200 кг. Животное имеет короткий, шелковистый, блестящий мех, в большинстве случаев черного окраса.

Обитают белогрудые в горных районах Азии, от Тайваня и северо-востока Китая до северной части Индийского субконтинента и Дальнего Востока России. Ведут дневной образ жизни, до 15% времени проводят на деревьях. Считаются более прямоходящими, чем другие медведи. Живут в природе до 25 лет, в неволе зафиксирован случай длительности жизни 44 года.

В пище предпочтение отдают растительности, особенно орехам, желудям, ягодам. Хищничают редко, но как и все медведи всеядные. Зимой ложатся в спячку, могут устраиваться в дуплах деревьев, ямах.

По данным Международного союза охраны природы вид считается уязвимым, он охраняется в Индии, Японии, Вьетнаме. В России уссурийский белогрудый на сегодня охотничий подвид, в природе его насчитывают примерно 6,4 тысяч особей.

8 Очковый медведь


Продолжает рейтинг очковый медведь, единственный представитель медвежьих, обитающих в Южной Америке. А также единственный выживший из подсемейства короткомордых медведей. Живет он в лесах на склонах Анд, поэтому его еще называют андским.

Размеры этого животного могут достигать двух метров в длину и 90 см по высоте в холке, вес до 175 кг. Для вида характерна большая разница в габаритах между самками и самцами, вплоть до 50%. Мех косматый, угольно-черного или буро-черного окраса. Особенность светлые отметины на морде, вокруг глаз и шеи. Благодаря этим кругам его и называют очковым.

Считается самым растительноядным, после большой панды, в своем семействе. Предпочитает фрукты, коренья, листья, кору, ест сахарный тростник и мед. Насекомые и мелкие животные составляют не более пяти процентов его рациона.

Охотится медведь ночью, в зимнюю спячку не впадает. Отдыхает днем, чаще всего на дереве, в своеобразном гнезде из ветвей. Очковые относительно миролюбивые и максимально избегают контактов с человеком.

Продолжительность их жизни в дикой природе примерно 22 года, в неволе есть пример доживания до тридцати лет. Популяция на сегодня насчитывает немногим более двух тысяч животных. Как исчезающий вид они занесены в Международную Красную книгу.

7 Барибал


На седьмой строчке расположился североамериканский барибал, называемый также черным медведем. Его можно встретить во всех канадских провинциях и в большинстве американских штатов, всего насчитывается шестнадцать подвидов.

Крупный барибал может достигать длины двух метров и веса более трехсот килограмм. Однажды в Висконсине был застрелен самец массой 363 кг. Большинство барибалов обладают черным блестящим мехом, со светлым пятном на морде. Необычный окрас имеет подвид ледниковых медведей, его называют голубой, в действительности иссиня-черный. Подвид кермодский отличается белым окрасом.

Представители вида отлично лазают по деревьям, плавают, быстро бегают, несмотря на массивные габариты. Зимой впадают в спячку, сооружая себе берлогу.

Рацион животного состоит преимущественно из разнообразной растительной пищи. Белковую составляющую медведь восполняет насекомыми, изредка мясом и рыбой. В поисках еды он склонен подбираться близко к жилищу человека, может промышлять пищевыми отходами. Ведет себя не агрессивно, предпочитая избегать нежеланных встреч.

Популяция на сегодня насчитывает более полумиллиона особей, но в отдельных штатах находится под угрозой вымирания.

6 Европейский бурый медведь


Шестое место занимает европейский бурый медведь, который является подвидом одного из самых крупных наземных хищников, бурого медведя. Ареал его обитания большая часть Евразии, поэтому он известен и под названием евразийский.

Представители вида достигают в длину двух с половиной метров, в высоту до 110 см, вес возможен до 300 кг. Обладают мощным телосложением, круглообразной большой головой с маленькими округлыми ушами. Особенность хорошо заметный горб на холке.

Длинный и густой мех бывает от желтовато-серого до темного, бурого оттенка. Этот хищник, невзирая на свои габариты, способен передвигаться почти бесшумно, быстрыми, легкими движениями.

Самая большая популяция евразийского обитает в сибирских лесах. Питается разнообразно, всеядный, крупные особи нападают на молодых парнокопытных. Нагулявший достаточно жира медведь ложится в спячку с осени или начала зимы. При отсутствии жира вынужден добывать пропитание в зимний период. Таких животных называют шатунами. Они, в прямом смысле слова, шатаются по округе, и вблизи человеческого жилья, имеют худой, ослабленный вид.

Бурых медведей всех подвидов насчитывается на сегодня до двухсот тысяч, большинство из них на территории России. Как исчезающий вид они занесены в Красную книгу.

5 Гризли


Бесстрашный, обладающий огромной силой Гризли занимает пятую строчку рейтинга. Представляет собой подвид американского бурого медведя, обитает в суровых, труднодоступных местах, стараясь избегать соседства с человеком.

Название “гризли” имеет двоякое значение. Английское grisly переводится как страшный, свирепый, подчеркивая характер хищника. Созвучное ему слово grizzly подразумевает окрас меха: серый, седоватый. Гризли по окрасу светлее других разновидностей бурых медведей, с характерными светло-серыми кончиками шерсти.

Размеры крупных представителей подвида внушительные, длина может достигать 280 см, вес около 500 кг. Встречались также особи длиной до четырех метров. Благодаря мощным челюстям, крепким когтям, медведь легко справляется с крупной добычей, вплоть до дикого бизона.

Несмотря на свою мощь и силу, животное предпочитает растительную пищу, яйца птиц, насекомых. Деликатесом для него считается рыба, которую они умеют ловко ловить в период нереста. Медвежата лакомятся медом, так как способны легко залазить на дерево.

На сегодня основная часть популяции обитает на Аляске и севере Канады, небольшое количество на севере США. Численность их значительно сократилась еще в 20 веке, животные находятся под охраной, в национальных парках.

4 Уссурийский бурый медведь


Еще более крупный представитель семейства, подвида евразийского бурого медведя — уссурийский бурый медведь. Обитает он в Уссурийском крае, на Сахалине, в Амурской области. Распространен в некоторых районах Китая и Корейского полуострова. В Японии известен как японский бурый медведь.

Отличается темной шерстью, а в некоторых случаях почти черной, иногда его называют черным гризли. Крупные самцы уссурийского могут достигать веса 600 кг, полутора метра по высоте в холке. На задних лапах рост этого великана доходит до 290 см.

Характер у этих животных агрессивный, злобный, известно множество случаев нападения на людей и их жилища. Медведю под силу справиться практически с любой добычей. Основной их враг уссурийские тигры, которые в большинстве случаев выходят победителями в схватке.

В питании черный гризли предпочитает ягоды, орехи, другую растительность, рыбу. Поедают на полях сельхозкультуры. К зиме наедаются и впадают в спячку. Как и у большинства медвежьих, детеныши у самок рождаются зимой в берлоге и живут с матерью до двух-трех лет. В дикой природе эти медведи живут до 30 лет.

Как и все бурые медведи, подвид имеет статус находящихся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

3 Камчатский бурый медведь


Тройку лидеров открывает камчатский бурый медведь, самый крупный на территории Евразии и России. Обитает на полуострове Камчатка, где его популяция насчитывает до 16,5 тысяч особей и остается практически неизменной. Это примерно 5% от всех бурых медведей в мире.

Максимальный вес самца этого подвида может достигать 650 кг и более в осенний период, когда животное набирает жир. Длина тела доходит до 240 см, высота в холке до 140 см. В естественной среде обитания у камчатского бурого нет врагов, он стоит на вершине пищевой цепочки. Только волчья стая может преследовать молодого или ослабленного медведя.

Характерная черта окраса бурого медведя широкий спектр оттенков меха, от светлого, песочного, до почти черного. Размеры изогнутых когтей на передних лапах достигают 13 см, сами лапы очень сильные, играют роль мощного орудия для защиты и нападения.

Среди особенностей в поведении можно отметить сезонные миграции, в поисках пищи или места для устройства берлоги. Медведь проходит тысячи километров, прекрасно ориентируясь на тропах и запоминая дорогу назад. В питании отдает предпочтение лососевым рыбам и орехам кедрового стланика.

Несмотря на свои размеры, это ловкие животные, развивают скорость до 60 км/час, лазают по скалам и деревьям. Прекрасно плавают и ныряют, добывая рыбу с самого дна водоема.

2 Кадьяк


На втором месте самый большой среди бурых медведей, Кадьяк, обитающий на острове Кадьяк и близлежащих островах архипелага, Аляска. Представители подвида достигают в длину 280 см, по высоте в холке 160 см. Вес может достигать более семисот килограмм.

Зверь обладает мускулистым телом, длинными лапами, большой головой. Цвет меха у обитателей северной части островов светло-бурый, на юге имеет более темные оттенки. Медведи имеют отличное обоняние, в четыре раза чувствительнее собачьего. Из пищи предпочитают ягоды, другие растения, рыбу.

Как и все бурые медведи, кадьяки живут поодиночке, за исключением периода спаривания. Самка рожает медвежат во время спячки, они остаются с матерью до 3-4 лет. В период с трех до пяти лет из молодняка выживает 56% самцов и 89% самок, что связано с особенностями образа жизни. Женская половина держится поближе к матери. Мужская уходит далеко, в поисках своей территории.

Живут кадьяки примерно до 35 лет. Человека сторонятся, нападают в случае агрессии с его стороны. На сегодняшний день насчитывается примерно три тысячи представителей вида, они находятся под защитой закона. Полезны с точки зрения привлечения туристов, у которых пользуются большой популярностью.

1 Белый медведь


Белый медведь самый крупный в семействе медвежьих, и второй по величине среди всех сухопутных хищников планеты. Максимальные размеры мишки в длину могут достигать трех метров, а масса до одной тонны. Средние параметры, соответственно, 2-2,5 метра, 450-500 кг.

Живет полярный хищник в Арктике, в арктической пустыне или на дрейфующих льдах. Обладает теплым белым мехом, на котором от солнечных лучей иногда появляются желтые пятна. Голова характерная небольшая, с покатым черепом, длинная шея.

В отличие от бурого медведя, не привязан к определенной территории, ему принадлежит вся Арктика. В поисках пищи преодолевает сотни километров. Питается рыбой, тюленями, моржами. Лучшее лакомство для белого медведя выброшенный на берег мертвый кит. У туши может собраться несколько медведей и питаться ею долгое время.

Самцы, как правило, мирно ведут себя при встрече, за исключением периода ухаживания за самкой. В длительную спячку залегают только беременные самки и старые самцы, сооружая берлоги из снега.

Живут белые медведи в среднем 25 лет. На сегодня насчитывается примерно до 25 тысяч особей. Для вида характерно медленное размножение и большая смертность. Медведь занесен в Международную Красную книгу.

Яндекс.Дзен СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного :)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Рейтинг: 0
mary83s
написала 9 октября 2021 в 09:42
Статус: Звезда сайта

Мишки такие милые) особенно классные панды и белые медведи, обожаю!)

Рейтинг: 0
Миледан
написала 11 октября 2021 в 11:46
Статус: Звезда сайта

Прикольные есть виды :)

Рейтинг: 0
написала 17 ноября 2021 в 15:39
Статус: Знаток

С гордостью вижу,что четвёртый в списке самых больших медведей -это Уссурийский бурый медведь. Живу в городе Уссурийске, поэтому для меня это очень важно и интересно.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.