10 самых больших животных в мире — их размеры поражают

Нашу планету населяют разнообразные живые существа, от одноклеточных организмов до «венца природы» – человека, наделенного разумом; от микроскопических организмов, до многотонных гигантов, часть из которых вымерла. Но некоторые крупные виды сохранились, и мы предлагаем познакомиться с десяткой самых больших животных в мире, существующих на сегодняшний день.


Фото: mauinow.com

При слове «животное» перед глазами большинства людей встает образ четвероного, хищника или питающегося растительной пищей. Но на самом деле эта категория подразумевает под собой любое гетеротрофное – употребляющее в пищу готовые органические соединения – существо, ведущее подвижный образ жизни. Впрочем, границы здесь размыты – в природе существуют и животные, ведущие неподвижный образ жизни, и, например, растения, являющиеся гетеротрофами.

Если не вдаваться в сугубо научные подробности, то к биологическому царству животных относятся:

  • Млекопитающие (наземные и водные).
  • Пресмыкающиеся.
  • Земноводные.
  • Птицы.
  • Пауки.
  • Насекомые.

Также к этой категории относят червей, морских звезд, моллюсков, рыб и другие организмы.

Особый интерес представляют самые большие животные, населяющие нашу планету. Они, в основном, обитают в тропических лесах, саваннах и океанах. Некоторым людям сложно представить, насколько огромными могут быть эти существа.

Мы подготовили рейтинг самых крупных животных, в который вошли представители морских млекопитающих, травоядных, хищников, птиц и пресмыкающихся.

Читайте также: 12 крупнейших вулканов в мире

10 Гигантская анаконда


Открывает нашу подборку анаконда или «водяной удав», как ее называют в некоторой литературе. По официальным данным самой крупной особью считается самка весом 97,5 кг с длиной тела 5,21 м. Но неподтвержденные источники называют более внушительные цифры – описываются случаи встреч с анакондами длиной более 8 и 11 метров. Есть и совсем неправдоподобные описания в литературе, где речь идет о 18 и 24 метрах.

Живут гигантские анаконды в Южной Америке, любит тихие реки, спокойные заводи и удаленные труднодоступные места, поэтому численность вида не изучена. Этой змее нужна вода, большую часть жизни она проводит в ней, изредка выползая на сушу погреться на солнце. Если в результате засухи все водоемы в округе пересыхают, анаконда прячется в речной ил и впадает в состояние, похожее на спячку, пока не наступит сезон дождей.

Ходит огромное количество слухов о поедании анакондой человека, но на самом деле все наоборот – аборигены любят полакомиться мясом удава. Единственный подтвержденный случай проглатывания человека – это мальчик 13 лет. Змея не охотится на людей, разве что нападает с целью самозащиты.

9 Страус


Рейтинг был бы неполным без самой крупной птицы планеты, поэтому страус занимает девятое место подборки. Распространенный миф о том, что страусы прячут голову в песок в случае опасности – чистой воды вымысел. Природа наградила их другой суперспособностью.

Эта нелетающая птица, заметив опасность, бежит. Стадо (самец, несколько самок и детеныши) бросается наутек, не только разгоняясь до 70 км/ч, но и, резко поворачивая, не снижая скорость. Страусенок, вылупившийся месяц назад, может бегать со скоростью 50 км/ч, а «беговой шаг» взрослой особи достигает 4 м. Питаются птицы растительной пищей, поэтому могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из растений.

Альфа-самец – настоящий султан, имеющий гарем из нескольких самок, которых покрывает, и одну «любимую жену» – альфа-самку. С ней он образует пару, помогает высиживать яйца (все самки делают в одном месте). Если птенцы нескольких семей вылупились рядом и подружились, родителям приходится вступать в драку за опеку над потомством, так как страусят невозможно разделить – они крепко привязываются друг к другу. Победители заботятся о своих и чужих детенышах.

8 Белый медведь


Восьмое место принадлежит второму по величине наземному хищнику – белому медведю (умке). Животное является ближайшим родственником бурого медведя, представители видов могут удачно скрещиваться, но выживать в среде друг друга не могут, поэтому ученые склонны относить их к разным видам из-за морфологических отличий.

Белый медведь в длину достигает 3-х метров (в среднем 2 – 2,5 м), его вес колеблется в пределах от 500 кг до 1 тонны. У животного черная шкура, а волосинки прозрачные – они лишены пигментации. Внутри волоска имеются пустоты. При длительном попадании солнечных лучей шерсть желтеет, а если животное находится в тепле и много времени проводит в воде, шерсть зеленеет (заводятся водоросли). Язык имеет синий цвет. Белые медведи большую часть времени проводят в воде, могут плавать со скоростью до 10 км/ч. Они не промокают за счет того, что плотная шерсть дополнительно покрыта влагоотталкивающим слоем.

Люди привыкли считать умку красивым милым животным, но в гневе его боятся даже бывалые охотники. Кроме них, у медведя есть еще одни враг – тающие ледники, поэтому с каждым годом популяция сокращается.

7 Морской крокодил


Седьмое место занимает животное, считающееся самым крупным наземным хищником. Гребнистый (морской) крокодил получил свое название из-за гребенчатых выступов на морде. Самцы вырастают в длину до 5 и более метров, наблюдались случаи, когда тело достигало 7 метров. Название «морской» пошло от способности вида выживать в соленой воде, хотя предпочитает он пресные водоемы.

Это животное способно убивать больших представителей других видов, упоминаются случаи, когда самцы нападали на акул и крупных кошачьих. Сила укуса средних размеров крокодила, если верить исследованиям, эквивалентна 1600 кг, некоторые исследования на животных весом около тонны показали более 3000 кг.

У этого хищника много названий и одно из них – людоед. В отличие от несправедливо оклеветанной анаконды, гребневый крокодил действительно рассматривает человека как добычу. Даже активная охота на этот вид не смогла напугать хищника – он не боится человека, а агрессия и сила укуса делают выживание после нападения практически нереальным. Представители охраны природы отлавливают «людоедов» и перевозят подальше от людей, но многие возвращаются на прежнее место проживания.

6 Жираф


На шестом месте расположилось самое высокое животное на планете – жираф. Рост самцов достигает 6 метров, поэтому конкуренцию им могут составить только деревья. Вес колеблется в пределах тонны, а сердце необычайно развито – ему приходится испытывать сильные нагрузки, качая кровь на такую высоту, чтобы питать мозг. Весит сердце около 12 кг, а шея свыше 200 кг.

Есть у этих элегантных пятнистых животных кое-что общее с верблюдом – способность долгое время обходиться без воды. Но это обусловлено тем, что необходимую влагу они получают из пищи. Большинство людей привыкли считать, что жираф – медлительные неуклюжие существа, вдумчиво пережевывающее верхние ветки деревьев, но они легко могут перегнать лошадь, развивая скорость до 55 км/ч. Пятнистая шкура тоже имеет свои особенности – ее рисунок уникален, как отпечаток пальца человека.

Жираф спит стоя, причем отрывками по 10 минут. То время, в которое они не спят, а это от 16 до 20 часов в сутки, животные посвящают еде. Хорошее зрение помогает жирафам видеть себе подобных за километр, а хороший слух и чувствительность к запахам позволяют вовремя учуять опасность.

Читайте также: 12 самых крупных пород собак

5 Бегемот


Бегемот (гиппопотам) большую часть жизни проводит в пресных водоемах, выбираясь на берег лишь в поисках пищи. Взрослой особи за одну ночь необходимо съедать 50 кг корма. Живет гиппопотам только в Африке, весит порядка 4-х тонн и конкурирует с носорогом за звание второго после слонов самого крупного вида наземных животных, но пока проигрывает. Как и носороги, этот вид страдает от браконьеров. Пока их статус считается уязвимым, но прямой угрозы вымирания нет.

Факты о бегемотах способны удивить: они слышат и могут издавать звуки как над водой, так и под водой, рождаются в воде, могут задерживать дыхание до 5 минут благодаря мощным легким, их рот открывается на 120 см, а сила укуса составляет более 200 кг. Взрослый бегемот может запросто перекусить трехметрового крокодила.

Есть у этого «мастодонта» и менее кровожадные способности. Например, при нахождении на солнце длительное время, кожа начинает розоветь – выделяется специальное защитное вещество, предотвращающее солнечные ожоги. Умирают бегемоты, когда стачиваются зубы, и они не могут кормиться.

4 Белый носорог


Белый носорог является одним из самых крупных наземных млекопитающих, уступая первенство только слону. Его вес варьируется от 2-х до 4 тонн, некоторые особи могут весить 5 тонн. Это мощное, подслеповатое животное с большой прямоугольной мордой, на верхней части которой расположены два рога, легкая добыча для браконьеров. Его собрат, черный носорог, с 2013 года официально числится вымершим из-за активного отстрела.

Любопытно, что шкура этого носорога совсем не белая, а серая. Считается, что местное население называло его словом, очень похожим на английское white (белый). Англичане не стали выяснять истинный смысл услышанного слова, а начали использовать привычное white.

Существует два подвида носорогов – северный и южный. Северный практически вымер; в 2018 году во всем мире осталось только два представителя. Но путем искусственного оплодотворения ученые надеются сохранить подвид. Южный подвид был объявлен вымершим в конце 19 века, но заключение оказалось преждевременным. В одном районе ЮАР, куда затруднительно попасть человеку, вид сохранился и на сегодняшний день, благодаря усиленной охране, популяция выросла достаточно, чтобы ей не грозило вымирание.

3 Саванный слон


Третье место занял саванный слон – самое большое животное среди живущих на суше. В Книгу рекордов Гиннеса попал самец, весивший 12,2 т; его застрелили в 1974 году. В среднем слон весит около 5 т (самки 3 т), достигает в длину 7 метров, а в высоту 3–4 метров. Полутораметровый хобот весит около 130 кг. Он настолько мощный и мускулистый, что, задействовав его, животное поднимает грузы по 250 кг.

Несмотря на внушительный вес, слоны могут развивать скорость до 40 км/ч. Издаваемые звуки дополнительно «работают» на инфразвуковых частотах, помогая обмениваться информацией на расстояния до 10 км. Но самое интересное – уши. Но не их размер (1,5 м), а сетка вен на поверхности. У каждого представителя венозный рисунок уникальный, как отпечаток пальца у людей.

Слоновьи стада состоят из десятка голов (иногда больше или меньше), подчиняются самке – опытному старому матриарху. Она ведет подопечных на новые пастбища, дает команду кормиться, купаться. Самцы из коллектива изгоняются по достижении половой зрелости, становясь одиночками. Слонихи ставят еще один рекорд – у них самый длительный период беременности – 22 месяца.

2 Кашалот


Под номером два значится единственный представитель семейства кашалотовых – кашалот, узнаваемый благодаря крупной прямоугольной голове, что нехарактерно для видов, обитающих в воде.

Кроме выдающихся размеров (самцы достигают 20 метров в длину, самки до 15) это млекопитающее ставит и другие, не менее удивительные рекорды. Эти животные могут погружаться на глубину на 2000 метров, а некоторые источники называют цифру 3000 и 4000 метров. Бывали случаи, когда кашалот запутывался в кабеле, проложенном на глубине 2200 метров. За счет жировых отложений и жидкостей, слабо подвергающихся сжатию при высоком давлении, а также умению отключать легкие и использовать запасы кислорода в воздушном мешке и мышцах, кашалот способен находиться на больших глубинах около 2-х часов, совершать частные погружения.

Эти млекопитающие достаточно сообразительные, чтобы стать настоящим проклятием рыбаков, промышляющих ярусной рыбалкой на клыкача (вид рыб). Они научились мастерски снимать рыбу с ярусов, оставляя людей без части улова. Для поиска добычи и общения кашалоты, как и другие киты, используют эхолокацию.

1 Голубой кит


Бесспорным лидером в подборке самых больших животных становится синий (голубой) кит или полосатик. Это не только самое крупное водное животное, но и самое крупное животное на планете среди современных. Ученые даже придерживаются мнения, что это самое большое млекопитающее среди когда-либо существовавших на нашей планете.

Его тело достигает в длину 33 метров, а вес 150 тонн. Если сравнивать с привычными предметами, то длина полосатика больше двух автобусов, сердце размером со средний легковой автомобиль, а язык весит примерно столько же, сколько африканский слон. Длина жизненного цикла такая же впечатляющая, хотя до конца не выяснено, сколько этот гигант может прожить, но по предварительным оценкам средняя продолжительность жизни – 90 лет.

Как и другие китообразные, полосатик питается планктоном – самое крупное животное в мире поедает рачков размеров до 6 см. Долгое время, из-за активного китобойного промысла, синие киты были на грани вымирания, особенно с учетом того, что самка рожает одного детеныша раз в 2 года. Но на сегодняшний день угроза миновала – у синего кита нет естественных врагов, разве что касатка представляет угрозу для детеныша.

Существует три основных вида голубого кита – северный, южный, карликовый. Некоторые вносят в классификацию еще один подвид – индийский.

==
Виды, приведенные в нашей подборке, относятся к группе высших животных, то есть имеющих способность изменять свое и считывать чужое поведение – они умеют подстраиваться под ситуацию и действовать не инстинктивно, а «принимать решения» в зависимости от обстоятельств. Яркий тому пример – кашалоты (и другие киты), научившиеся воровать рыбу у людей. Крупные виды практически не имеют естественных противников, но они активно уничтожались и уничтожаются человеком. Несмотря на принимаемые охраной природы меры, браконьерство продолжает процветать. Самый большой ущерб наносит человек, гоняющийся за редкими бивнями, костями, шкурами. Спасибо за внимание и хорошего дня!

Яндекс.Дзен СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного :)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: