Логотип

Грозные и мощные: 7 самых больших волков в мире

Волки красивые и грозные хищники, которые живут на Земле около двух миллионов лет. Это одно из самых крупных современных животных в семействе псовых. Волки считаются прямыми предками домашней собаки. На сегодняшний день насчитывают примерно 32 подвида волка, различающихся по цвету меха и размерами.

Фото: Pixabay.com

Самый большой волк в мире, официально задокументированный, был пойман в 1939 году на Аляске известным охотником Фрэнком Глейзером. Вес животного составлял 175 фунтов, или 79,4 кг. В неподтвержденных источниках встречаются сведения о волке весом 230 фунтов (104,3 кг), в провинции Альберта, Канада.

Волки живут по всему миру, ареал их обитания один из самых больших среди наземных млекопитающих. Он охватывает существенные территории Евразии, Северной Америки и Африки. Животные могут существовать в самых разных ландшафтах: в лесах, горах, в степи, полупустыне, тундре.

Размеры, вес, цвет шерсти волков зависят от конкретного места их жизни, условий окружающей среды. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Окрас также соответствует местам обитания. Серо-бурые волки живут в лесах, серые с рыжиной — в пустынях, светлые, почти белые — в тундре. Встречаются однотонные окрасы, чисто рыжие, белые, почти черные.

Из особенностей образа жизни волков, можно отметить их способность путешествовать на большие расстояния в поисках пищи. Они легко, рысцой преодолевают расстояния в несколько километров. При погоне способны развить скорость 65 км/час. У животных отменное обоняние, добычу они могут унюхать за 3 км. Различают около 200 млн. оттенков запаха.

Волки считаются моногамными, живут семьями, пары образуются на долгий срок, пока один из партнёров не погибает. Семьи образуют стаи, порою до 40 особей, во главе с парой вожаков.

Немало полезных и интересных сведений о волках собрала команда авторов информационного портала Petkeen.com. Это люди, профессионально связанные с изучением жизни диких животных, и просто любители наших братьев меньших.

Представляем вам рейтинг 7 самых больших волков в мире, который был подготовлен по данным портала Petkeen.com.

Читайте также: 10 самых больших животных в мире

7 Ужасный волк

Открывает рейтинг Ужасный волк, последние представители которого вымерли еще в конце Ледникового периода. Он был когда-то самым большим волком в мире. По сведениям археологов, территориально животные обитали в Северной и Южной Америке. Жили они на равнинах, лугах, в саваннах и лесных горных районах.

По средним размерам представители вида были крупнее современных особей. Самые крупные могли достигать в длину 180 см и 97 см в высоту. Средний вес считался до 68 кг. Максимальная масса, судя по пределу прочности изученного скелета, могла достигать 110 кг.

Ноги Ужасного волка были значительно крепче, но короче, костяк приземистый, мощный. К выдающимся особенностям можно отнести крупные зубы и самую большую силу укуса, среди всех известных видов волков.

Ужасные волки охотились на бизонов, глиптодонов, верблюдов и других крупных травоядных. Вымирание вида, по мнению ученых, произошло вследствие перемены климата и появления конкуренции со стороны людей на его добычу. Хищники, которые не отличались проворством и быстротой движений, просто не могли обеспечивать себя необходимым количеством пищи.

6 Полярный волк

К крупным подвидам относится Полярный волк, занимающий шестую строчку рейтинга. Он до сих пор обитает на всей исторически доступной его виду территории, в Арктике и тундре, благодаря слабой конкуренции с человеком. Это самые бесплодные территории нашей планеты, с суровым климатом.

Полярные волки имеют светлый окрас шерсти. Длина их туловища может достигать полутора метров, высота 93 см. Вес самца 85 кг. Представители подвида в среднем живут до 7 лет. Они способны выживать в условиях полярной ночи, при постоянной минусовой температуре, подолгу оставаясь без пищи.

Для выживания волки приспособились есть любой попадающийся корм. Основной их рацион состоит из леммингов и полярных зайцев. Крупной добычей могут стать овцебыки и северные олени.

Охота на овцебыков стоит стае волков больших усилий, успешной оказывается только каждый десятый случай. В условиях открытых пространств Арктики к объекту охоты сложно подкрасться незаметно. Овцебыки создают круговую оборону, защищаясь рогами. Происходит сражение на выносливость и терпение, если объекты охоты не выдерживают и разбегаются, тогда волкам сопутствует удача. Они догоняют молодых или слабых животных.

5 Волк Великих Равнин

На пятой строчке рейтинга расположился Волк Великих Равнин, разновидность волка обыкновенного. Он относится к вымирающему виду, который в первой половине 20 века был почти полностью уничтожен человеком. После принятых защитных мер ситуация улучшилась, на сегодня его популяция состоит из нескольких тысяч животных.

Исторически подвид волков образовался на землях Великих равнин Северной Америки, много миллионов лет назад. В настоящее время они живут на северо-западе США, в южных частях Канады. Располагаются глубоко в лесных зонах, вдали от человеческих поселений. Сторонятся людей, вторгающихся на их территорию.

Размеры взрослого хищника этого подвида внушительные, его длина может достигать 2 метра, высота в холки 1 метра. Вес же относительно небольшой, до 50 кг. Эти волки меняют окрас, в зависимости от времени года. Летом их шерсть рыжая с черным, бывает с красным оттенком. Зимой — белая с черными кончиками.

Волк Великих равнин очень быстрый, может передвигаться со скоростью до 70 км/час. Хищники живут стаями из двух-трех десятков особей. Крупной добычей для них являются бизон или буйвол. В одиночку волк ловит мелких грызунов, птиц и рыб.

4 Канадский волк

Четвертое место принадлежит одному из самых крупных волков Северной Америки. Он кочует во внутренних областях Аляски. В Соединенных Штатах упоминается как Внутренний аляскинский волк. В Канаде известен под названием Юконский.

Считается, что этот подвид произошел от серого волка. Для него характерен желто-серый, коричневый, может варьироваться и от белого до черного. Средняя длина особи примерно шесть с половиной футов, что составляет 1,98 м. Средний вес считается 56,3 кг, хотя попадались особи до 96 кг.

Для представителей подвида характерны небольшие по количеству особей стаи, в среднем 7-9 животных, вожак со своей самкой и их потомство. Если взрослый одинокий волк покидает семейство, для размножения, он уходит на расстояние до полутысячи километров.

Охотятся эти волки стаей, предмет охоты зависит от мест обитания. Основная их добыча лоси, лесной карибу и баран Далл. Желудок крупного аляскинского волка вмещает более 9 кг лосиного мяса.

На сегодняшний день популяция подвида насчитывает несколько тысяч особей. Продолжительность жизни этого волка 4 — 10 лет.

3 Тундровый волк

Третью строчку занимает тундровый волк, считающийся одним из крупных подвидов в семействе. Он обитает преимущественно в тундровой части России. Его можно встретить от Кольского полуострова до Камчатки, а также в Скандинавии. Представители подвида отдают предпочтение расположению на тундровых полях. Реже в тайге и на побережье.

Специалисты портала Petkeen.com. отмечают, что Тундровый волк может быть таким же длинным, как Макензийский, но уступает ему в весе. Другие источники указывают среднюю длину тела примерно 140 см, вес до 50 кг. В прыжке животное может преодолеть до 5 метров.

Для подвида характерна длинная и мягкая шерсть, зимой она отличается повышенной плотностью и густотой. Ярко выражены изменения окраски животных зимой и летом. В холодное время года волки практически белые, исключение темные пятна на морде или спине. У старых особей круглый год оттенок шерсти с рыжиной.

Волки не привязаны к одному месту обитания, они мигрируют вслед за оленьими стадами. Это основной предмет их охоты. В общем же, это универсальные охотники, могут питаться самой разнообразной мелкой добычей.

Стаи волков включают до двадцати особей, отличаются строгой иерархией и дисциплиной, с одним альфа-самцом и альфа-самкой. По правилам, потомство могут иметь только вожаки.

2 Евразийский волк

На втором месте находится самый распространенный на сегодня подвид, Евразийский волк. Он водится на территориях Европы и Азии, включающих Западную Европу, Скандинавию, Россию. Обитает этот волк в Китае, Гималайских горах, Монголии, Азербайджане.

Экстерьер Евразийского волка очень схож с поджарой собакой, за исключением опущенного вниз хвоста. Средняя длина особи достигает 1,6 м, рост более 80 см, масса может составлять 72 кг. Для шерсти характерна жесткость и короткая длина. Окрас серый с желтым, возможны примеси черного. Встречаются черные и пепельно-серые расцветки. Это очень быстрые животные, способный развивать скорость до 60 км/час.

Подвид классифицируют также по ареалу обитания на волка пустынного и степного, тибетского, китайского. Волки-евразийцы считаются очень социальными животными, живут стаями, во главе с семейной парой. Стаи меньшие по количеству особей, чем у североамериканских волков. Выкармливают волчат все члены сообщества.

В зависимости от окружающей фауны, охотятся вместе на антилоп, оленей, лошадей, дикого кабана, зубров. Не отказываются от мелкой добычи и походом за домашним скотом. Особенным лакомством для них считаются овцы.

1 Макензийский равнинный волк

Самым крупным волком в мире в настоящее время является Макензийский равнинный волк, занимающий первое место в рейтинге. Свое название он получил по одному из мест обитания, в долине реки Маккензи, Канада. Эта разновидность известна также под названиями Волка Скалистых гор, Аляскинского волка или Канадского.

Представители подвида встречаются на Аляске, на западе и в центре Канады, на севере Штатов, до районов Великих озер. Волки достигают семи футов в длину (213 см), до 175 фунтов веса (79 кг). Размеры важны для их выживания, например, крупные легкие необходимы для жизни на больших высотах.

Узкая грудь и сильные лапы позволяют животному легко двигаться, быстро пробегать по многу километров. Ежедневно представители подвида преодолевают более 100 км. Макензийский волк отлично приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Его окрас внешне соответствует месту обитания и особенностям времени года.

Стаи подвида могут включать до двадцати особей, они состоят из пары альфа-самцов и их потомства. Территориально стая занимает более 340 квадратных миль. Охотятся волки на соответствующую их размерам добычу. На бизонов, зубров, овцебыков, оленей. В одиночной охоте могут довольствоваться мелкими видами.

== По мнению экспертов в области дикой природы, размеры взрослого волка зависят от его генетической структуры и условий окружающей среды. Огромным считается вес более 140 фунтов (63,5 кг) и длина в пределах 6-7 футов (180 см и более двух метров). Однако, представители некоторых домашних пород собак оказываются гораздо крупнее своих диких предков.

Спасибо за внимание и хорошего дня!

Яндекс.Дзен СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного :)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Рейтинг: +1
FishkaPr
написала 11 августа 2021 в 08:16
Статус: Мудрец

Какие симпатичные представители волков)) Только вот встретиться в живой природе с ними не хотелось бы

Рейтинг: +1
valera27
написала 14 августа 2021 в 12:36
Статус: Звезда сайта

Глядя на Евразийского волка на этой фотографии, даже не подумаешь, что он из породы жестоких хищников. Миляга, да и только)).

Рейтинг: 0
ZHANNA MeD
написала 24 августа 2021 в 14:48
Статус: Мудрец

Хотелось бы посмотреть на канадского волка вблизи... страшно конечно, но по моему мнению он самый необычный их всего рейтинга!

Рейтинг: 0
написала 1 декабря 2021 в 08:20
Статус: Мастер

Как по мне на вид все эти волки не производят впечатление страшных хищников вполне себе симпатичные.очень похожи на обычных собак . Конечно это лишь впечатление издали, вблизи таких хищников оказаться конечно опасно . Самый красивый из списка полярный волк, весь такой белый без единого тёмного пятнышка.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.