Логотип

10 самых больших пауков в мире

Арахнофобия – боязнь пауков – один из самых распространенных неконтролируемых страхов, от которых страдает человек. Постоянно выдвигаются причины этой необоснованной фобии, но до сих пор никто точно не может сказать, где лежат истоки боязни этих красивых, интересных и, в большинстве случаев, безобидных животных.


Фото: Pixabay.com

Почему же человек, который в жизни сталкивается только с незаметными домашними обитателями или крестовиками, обосновавшимися между ветвями деревьев, испытывает при столкновении с ними приступы паники? Возможно потому, что если увеличить забавного восьмилапого малыша до размеров крупной собаки, зрелище будет действительно ужасающее, а угроза мучительной смерти реальна как никогда. Наверное, далекий предок, инстинкты которого до сих пор сидят глубоко в нашем подсознании, помнит, как опасно встретить гигантского членистоногого, поведение которого нельзя предугадать, и от которого сложно защититься.

Свою роль играет и разительное отличие строение тела от привычного человеку. Тела пауков представляют собой головогрудь соединенную тонким переходом к брюшку. По бокам головогруди располагаются длинные ноги (8 штук), имеющие колени, покрытие шерстинками, иногда разноцветные. Еще пара конечностей находится спереди и представляет собой хелицеры – челюсти с канальцами, идущими от ядовитой железы. Но они служат не только для впрыскивания яда, но и являются мощными резцами, способными прокусить кожу, а у крупных видов даже дробить мелкие кости. Еще одна пара конечностей называется педипальпы (находится за хелицерами). Это что-то вроде рук, которыми удобно удерживать и перетаскивать добычу.

Привычной парой глаз пауки тоже не ограничились, обычно их 6 или 8 штук, но видят плохо, поэтому ключевую роль в ориентировании выполняют чувствительные волоски, благодаря которым животные улавливает вибрации от передвижения других существ.

В этом обзоре мы рассмотрим представителей членистоногих, при виде которых бросает в дрожь даже тех, кто любит время от времени подержать на ладони крестовика или понаблюдать за красочным павлиньим паучком. Ниже приведен рейтинг десяти самых крупных пауков, известных науке. Многие из них больше пугают своим видом, но другие способны серьезно ранить и даже отравить взрослого человека. Познакомившись с ними поближе, становится понятно, от чего защищает нас далекий предок, вызывая панический страх при виде миниатюрного домашнего паучка.

Читайте также: 10 самых больших животных в мире

10 Cerbalus Aravensis


Недавно открытый вид, получивший название Cerbalus aravaensis, удостоился чести открыть десятку самых крупных пауков, известных науке. Этот охотник обитает в Израиле и Иордании. Тело животного серое, а лапы пестрые – «колени» и кончики имеют черный окрас. Размах лап достигает 14 см, что позволило присвоить пауку звание крупнейшего представителя на Ближнем Востоке. Длина тела самцов составляет 1,85–2,40 см, самки немного крупнее – от 2,20 до 2,65 см.

Годом открытия вида считается 2010, так как именно тогда СМИ заявили об обнаружении, сделанном группой израильских биологов, но впервые Cerbalus aravaensis описал в 2007 году Герш Леви, работающий в Еврейском университете Иерусалима.

Образ жизни Cerbalus aravaensis изучен мало. Известно лишь, что пик активности приходится на ночное время и в жаркую летнюю погоду. Ловушки оборудует в подземных ходах, которые закрывает и маскирует. «Дверь» норы легко открывается, жертва попадает в подземный ход, где ее ожидает голодный хищник.

Ученые обеспокоены тем, что популяция находится на грани вымирания, так как среду ее обитания люди приспосабливают под сельскохозяйственные нужды.

9 Phoneutria fera


Род Phoneutria признан самым ядовитым, о чем говорится в Книге рекордов Гиннеса. Среди представителей значится 8 видов, последний открыт в 2012 году.

Phoneutria fera отличается крупными размерами, открыт в 1833 году. Обитает в Эквадоре, Перу, Бразилии, Гайане. Их второе название – странствующий паук – говорит само за себя: животные не плетут паутину и не поджидают добычу, сидя в одном месте. Они постоянно передвигаются, что делает их еще более опасными для человека. Ведя преимущественно ночной образ жизни, Phoneutria fera днем ищут укрытия, прячась в домах, одежде, автомобилях, обуви. Из этих укрытий пауки нападают на потревоживших их людей.

Яд этого вида представляет собой мощный нейротоксин, вызывающий потерю контроля мышц, остановку дыхания, паралич и удушье. Небольшая смертность среди людей обусловлена наличием противоядия и тем, что животные экономят яд, предпочитая в большинстве случаев кусать крупных млекопитающих вхолостую, не вводя отраву в организм. По крайней мере, к таким выводам пришли ученые в результате исследований. Опаснее всего укусы паука для детей и домашних животных.

8 Galeodes arabs


Восьмое место занял Galeodes arabs, относящийся к отряду сольпуги — крупных паукообразных, с изящным удлиненным телом. От пауков они отличаются наличием зубов и отсутствием паутинных желез.

Galeodes arabs является одним из самых крупных представителей сольпуг, живет в Северной Африке и Западной Азии. Его длина составляет около 15 сантиметров, размер тела – до 5 см. Животное может похвастаться мощными челюстями, достигающими трети от длины тела. Животные не ядовиты, но укус для человека будет болезненным, ведь их челюсти приспособлены для поедания не только насекомых, но и мелких грызунов, ящериц, лягушек, птиц. Хелицеры (первая пара головных конечностей) помогают сольпуге распилить добычу на куски, а челюсти способны разжевать кожу и тонкие кости. Эти хищники особенно активны в ночное время суток, их отличает скорость бега, которая может достигать 16 км/ч.

Во время спаривания самка не проявляет активности. Но после завершения оплодотворения самцу надо быть начеку, чтобы вовремя удрать и не стать обедом для партнерши, у которой просыпается зверский аппетит. Самка откладывает от 30 до 200 яиц, из которых через 2-3 недели появляется потомство.

7 Pelinobius muticus


Обладатель седьмого места является крупнейшим птицеедом Африки. Особого внимания заслуживают самки. Они намного крупнее по размеру – длина их тела достигает 11 см, в то время как у самцов только 6 см. Размах лап самых крупных особей может достигать 20 см. Но самое интересное продолжительность жизни: самки живут 30 лет, а самцы лишь 5-7 лет.

Встреча человека с Pelinobius muticus чревата неприятными последствиями. Их яд достаточно токсичен, чтобы спровоцировать тяжелое отравление. Люди, получившие укус, испытывают сильную боль, появляется отечность, лихорадка, тошнота. Но летальный исход маловероятен.

Pelinobius muticus не любит путешествовать. Он большую часть жизни проводит в вертикальных оплетенных паутиной норках, глубина которых может достигать 2 м. Паутина у входа позволяет хищнику чувствовать приближение добычи, улавливая создаваемые ее передвижениями вибрации. Жилище паук оставляет только иногда, для охоты рядом с норой или для поиска самки в период спаривания. Эти членистоногие агрессивны и раздражительны – «шипят» на врага, потирая хелицер. Нападают на всех, кого могут одолеть – насекомые, мыши, лягушки, мелкие птицы.

6 Poecilotheria rajaei


Шестое место занял еще один представитель птицеедов – Poecilotheria rajaei, которого не так давно обнаружили на Шри-Ланке. Сделал это местный житель в 2009 году, сообщив о своей находке соучредителю исследовательского центра Шри-Ланки. Официальное описание было опубликовано Британским обществом тарантулов в 2012 году.

Poecilotheria rajaei, с учетом размаха лап, достигает 20 см. Наглядное сравнение: размер паука примерно с лицо взрослого человека. Серый цвет тела разбавлен розовой полосой на брюхе, а передние лапы имеют желтые пятна. Это красивый крупный паук, о котором так долго никто не знал.

Членистоногое назвали в честь полицейского инспектора Майкла Раджакумара Пураджа. Он сопровождал экспедицию по поиску живого представителя вида. Экспедиция увенчалась успехом. Исследователи обнаружили паука и провели наблюдения, в результате которых стало известно, что он живет в коре деревьев. Судя по всему, вид находится на грани вымирания, по крайней мере, встречаются взрослые особи редко и до недавнего времени, несмотря на свои внушительные размеры, о них ничего не было известно. Причиной малочисленности Poecilotheria rajaei скорее всего стала массовая вырубка деревьев.

5 Megaphobema robustum


Обладатель пятого места настоящий красавец и мечта коллекционеров. Но Megaphobema robustum обитает во влажных тропических лесах (Бразилия, Колумбия), на территорию России и стран-соседей завозится крайне редко, поэтому цены на него доступны далеко не всем. Общий размер этого кремово-розового красавца, с черной средней фалангой ног, – 15-20 см, а размер тела 8 см.

Megaphobema robustum существо раздражительное, даже агрессивное. Причем агрессия направлена не только на врага, но даже на партнера в период спаривания. Опытные заводчики хранят на такой случай пару специальных перчаток, чтобы растащить дерущуюся пару, пока они не покалечили друг друга. В пищу колумбийский птицеед употребляет насекомых и мелких позвоночных. Живет в вырытых им же самим норках.

Для людей колумбийский птицеед тоже представляет угрозу. Его укусы болезненны, яд не опасен, но с неприятными последствиями. Неопытных заводчиков подстерегает и другая опасность – этот злобный красавец может принять пальцы за добычу, а мощные челюсти способны нанести серьезный вред. Это животное легко содержать, но найти с ним общий язык задача сложная.

4 Grammostola anthracina


Еще один птицеед занимает четвертую позицию рейтинга. Grammostola anthracina достигает 25 см в длину, имеет насыщенный черный или красновато-коричневый окрас, живет в Уругвае, Бразилии, Аргентине. На фоне собратьев этот вид выделяется не только размерами, но и продолжительностью жизни – пауки могут прожить более 30 лет. Впервые этот вид, как Mygale anthracina, описал немецкий арахнолог и энтомолог Карл Людвиг Кох в 1842 году. Позже специалисты сошлись во мнении, что он все же принадлежит к роду Grammostola.

Grammostola anthracina пользуется популярностью среди киперов. В отличие от своих собратьев Megaphobema robustum, Grammostola anthracina довольно миролюбивы. Также они не прихотливы в уходе, поэтому их часто можно встретить в террариуме начинающего заводчика или просто любителя. Но провоцировать хищника не стоит; эти пушистые членистоногие способны расчленять не только крупных насекомых с жестким панцирем, но и мелких позвоночных. Плюс, они ядовиты, и последствия укуса могут причинить много неприятностей. Стоит помнить, что даже не имея намерения напасть, паук может расценить биение крови в венах человека как добычу и покусать.

3 Lasiodora parahybana


ТОП-3 открывает Lasiodora parahybana – один из крупнейших видов в мире. Является эндемиком. Эндемиком называют представителей флоры или фауны, которые обитают в ограниченном ареале, то есть в небольшой географической области. Размеры этого мохнатого красавца впечатляют – 25 см с учетом размаха лап, длина тела может достигать 10 см. Вид обнаружили в 1917 году, рядом с городом Кампина Гранде (Бразилия), штат Параиба. Ареал обитания Lasiodora parahybana ограничивается только этим штатом.

Эта разновидность пауков не представляет серьезной опасности для человека. Животные имеют спокойный характер, чаще всего, при нападении на крупных млекопитающих делают «сухой» укус. Если все же впрыскивают яд, то он недостаточно токсичен, чтобы всерьез навредить взрослому, а вот дети могут пострадать. Также укус может оказаться смертельным для домашних животных.

Бояться надо самого повреждения – мощные хелицеры способны нанести крупную болезненную рану, а остатки пищи животного, попав в нее, вызвать серьезное воспаление. Также этот гигант любит использовать ядовитые волоски на теле, которые часто вызывают аллергию, способны ослепить при попадании в глаза.

2 Heteropoda maxima


Добравшись до второго места рейтинга, мы обнаруживаем, что оно принадлежит отнюдь не очередному птицееду, а представителю семейства Sparassidae, которых называют охотниками из-за их манеры активно нападать на жертву, а не поджидать ее, затаившись в укрытии.

Heteropoda maxima отличается более изящным телом, чем у птицеедов, и огромной длины лапами, размах которых колеблется от 25 до 30 см. Тело самки, в среднем, в длину достигает 4,6 см, самца – до 3 см. Благодаря таким габаритам, этот вид стали называть гигантским пауком-охотником. Представители вида обитают в провинции Кхаммуан (Лаос). Особи не отличаются по окрасу, имеют бледно-коричневый, даже желтоватый цвет, разбавленный небольшими темными крапинами на головогруди.

Сведений о Heteropoda maxima не много. Любопытно, что образец животного хранился в Национальном музее естественной истории в Париже, где его обнаружил немецкий арахнолог Петер Ягер в 2001 году. После этого Ягер отправился в Лаос, чтобы понаблюдать за находкой в естественных условиях. Пауки обитают в пещерах, но их глаза не уменьшены, предположительно потому, что живут они близко ко входу.

1 Theraphosa blondi


Первое место все же завоевал птицеед, так называемый птицеед-голиаф. Огромный рыжий Theraphosa blondi получил звание самого большого паука на планете, но по размаху лап он все же уступает Heteropoda maxima. Крупнейший зафиксированный размах – 28 см. Ключевым параметром в присвоении звания самого крупного паука стал размер тела. У самки оно достигает 10 см (по некоторым источникам 12 см), у самца 8 – 8,5 см.

Огромный мохнатый красавец – мечта киперов, но, несмотря на свою популярность, купить его проблематично. Это связано со сложностью в получении потомства: самка часто строит неоплодотворенные коконы, видимо из-за неподходящих для размножения условий. Зато заводчик может не переживать за жизнь своих подопечных. Самка вполне дружелюбна и не стремится превратить партнера в обед сразу же после спаривания. В продаже чаще всего встречаются отловленные браконьерами и вывезенные контрабандой особи.

Theraphosa blondi обитает в Венесуэле, Гайане, в северной части Бразилии. Пауки роют довольно крупные норы, которые устилают паутиной. Как и все птицееды, голиаф ядовит, но не смертельно. Зато укус хелицерами в 2 см будет болезненным.

==
Человек всегда находит способы использовать природу в своих целях. Разведение пауков, особенно птицеедов, стало популярным хобби. Но некоторые, например, камбоджийцы и индейцы с юга Венесуэлы, предпочитают пауков-птицеедов употреблять в пищу. В жаренном виде они считаются деликатесом, главное перед приготовлением тело животного очистить от ядовитых волосков. Более лояльный, но не менее прагматичный подход у ученых. Они выяснили, что яд пауков не загрязняет окружающую среду в отличие от пестицидов, а на насекомых действует так же губительно. Например, австралийские пауки, принадлежащие семейству Atracinae, разводятся в неволе для получения яда, от которого погибает большинство вредителей. Также проводятся исследования по применению ядовитых жидкостей для лечения болезней человека.

Поэтому безопаснее быть маленьким и незаметным. Таких особей не жарят на обед, не отлавливают для продажи киперам, не используют в качестве биологического оружия. Среди многотысячного разнообразия пауков, самым маленьким является Patu digua из тропических лесов Колумбии. Размер тела взрослой особи самца не превышают в длину 0,37, самки – 0,58 мм. По сравнению с ним, 10-сантиметровый Theraphosa blondi с размахом лап в 38 см кажется еще более гигантским.

Спасибо за внимание и хорошего дня!

Яндекс.Дзен СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного :)

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.



Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: