Параметры объекта
11
отзывы
4.83
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Рукола: где, когда и как сажать

Регистрация:
02.03.2015
Репутация:
2236
Отзывы:
186
Дата: 02.02.2022
Достоинства: Вкусная, неприхотливая, можно выращивать осенью, разный вкус
Недостатки: нет
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Качество продукции
Цена
Вкус
Рейтинг: +3

Чтобы вырастить руколу, не обязательно иметь огород. Скажу больше, выращивая в огороде, ее можно даже не попробовать, потому что охотников уничтожить это салатное растение более чем достаточно.


Выращивание руколы из семян на подоконнике
Много лет назад я купила пакетик семян руколы, даже не зная, что это такое. Продавец сказала, что ее можно добавлять в салат. Этого мне хватило. Посеяла на балконе и влюбилась с первого салата.

Выращивание руколы из семян одно удовольствие – посеял во влажный грунт, прикрыл пленкой, чтобы не пересыхала почва, через несколько дней появляются всходы. Растение непривередливое. Недаром в некоторых местах его считают сорняком. Несмотря на стержневой корень, прекрасно себя чувствует в неглубокой посуде. Главное поливать. Дней через 30 можно добавлять в салат.

Но самое интересное то, что даже на подоконнике она дает семена. Несколько лет я сеяла руколу своими семенами, оставляя несколько растений в горшке, чтобы они отцвели и созрели.

Выращивание руколы из семян в открытом грунте
Здесь все так же просто – посеял, проследил, чтобы не пересохла, через месяц можно есть. Если, конечно, кто-нибудь не съел раньше.


Рукола – растение холодостойкое, ее можно высевать в начале мая в открытый грунт. Я натягиваю пленку на раннюю «салатную» грядку, чтобы немного ускорить процесс. В теплице можно высевать еще раньше.

Последний раз попробовала два сорта – «Акрополь» и «Пикантаная»

«Акрополь» – с несильным характерным привкусом, листья узкие, изящные. Можно добавить в салат довольно много.


А вот «Пикантаная»… да, действительно пикантная.
Понравилась, но больше я ее столько сеять не буду.
Прекрасно идет в качестве приправы. Но если ее много добавить в блюдо, то… будет слишком пикантно.

Проблема выращивания в открытом грунте – вредители. Крестоцветная блошка делает из всех крестоцветных решето, а руколу любит особенно. На моем огороде она отчаянно зверствует, при этом задорно скачет по всей грядке. Пообещала ей купить укрывной материал. Вот по нему пусть и скачет.

Можно в открытый грунт раннюю партию сажать рассадой. Растение хорошо переносит пересадку. Но я просто выношу емкость на улицу, как потеплеет. Куда-нибудь в траву, где эти скачущие обжоры ее не найдут.

Применение руколы: 4 нетипичных варианта
О пользе, салатах и спасении всех, кто сидит на диете, писать не буду. Это уже сказано и пересказано.

Для себя я нашла несколько дополнительных вариантов употребления:

Добавляла в оладьи на кефире. На оладьях я экспериментирую от души. Что только в них не добавляла! Кроме сладких вариантов, люблю пресные оладьи с разными добавками. Это когда хочется пирожков с начинкой, а лень. Рукола отлично подходит, чтобы добавить ее в тесто. Вкус, конечно, на любителя, но я любитель.
Добавляла в горячее. Суп, тушеные овощи, омлет – не просто зелень, но и дает горчичный привкус. Тут главное не переборщить. Особенно с «Пикантной».
Заморозила. Первый раз, на пробу. Люблю супы с зеленью, поэтому решила попробовать. Зелень она подрастеряла в морозилке, но хорошо идет в крапивный суп или щавель.
Посушила. Такой вариант мне нравится больше – место в морозилке не занимает. Можно добавлять в горячие блюда. Перетираю с солью и душистыми травами, получается вкусная приправа.
Но в свежем виде она все равно лучше.

Свежая зелень в ноябре и даже декабре
Принято считать, что зелень сеется весной, выращивается где-то до середины лета и все. Но весенняя зелень прекрасно себя чувствует, если посеять ее во второй половине лета. Рукола, салат, укроп, редис и другие растения короткого светового дня замечательно растут осенью. Да, в это время не особо хочется «весенних салатов», но листья можно добавлять в овощные салаты.


Рукола отлично выдерживает небольшие заморозки. В 2021 году у меня на столе свежая зелень была в декабре.
В чем плюсы осеннего выращивания руколы?
• Осенью ее никто не ест, кроме тебя. Время вредителей и болезней уходит.
• Осенью она наращивает обильную зеленую массу и сохраняет ее до зимы.
• Специфический вкус становится не таким выраженным.
• Листья сочнее и нежнее.
• То, что не успел съесть, можно считать сидератом.
В конце концов, это просто красиво. Деревья облетели, трава пожухла, а рукола торчит такая зеленая и красивая. Снег выпал, а она все еще торчит. Утром после заморозка приходишь – а тебя ждет свежемороженая зелень.

Рекомендую попробовать посев под осень. В это время даже крупные листья не грубеют и не горчат. А зелень в рационе всегда кстати.

Подводя итоги
Рекомендую сеять руколу даже тем, у кого нет огорода, но очень хочется. А в огороде сеять не только весной, но и ближе к осени.
Но больше всего мне нравится то, что это растение неприхотливо. Стандартного ухода достаточно – полить, сорняки убрать. А если посеять густо, то она сама все сорняки задавит.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 5 декабря 2023 в 03:34
Статус: Мудрец

Рукколу люблю. Кстати, это хорошая идея - выращивать ее на подоконнике. Я в детстве только кресс-салат растила (тоже вкусно). Можно на досуге заняться.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.