Параметры объекта
9
отзывы
4.18
рейтинг
78%
человек рекомендуют
Отзыв:

Подсолнухокартошка

Регистрация:
21.12.2016
Откуда:
Черниговщина
Репутация:
1378
Отзывы:
131
Дата: 21.01.2017
Достоинства: Вкусно, полезно, простая агротехника
Недостатки: Нет
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Рейтинг: +4

Он же земляная груша. В селе, где я живу, этот корнеплод называют просто и лаконично - "ріпа", хотя к капустноцветным он никакого отношения не имеет.

Надземная часть растения похожа на подсолнух, только вымахивать может выше и цветы у него гораздо меньше, а подземная, съедобная - что-то среднее между имбирем и картошкой. На вкус тоже, пожалуй, как картошка, только слаще и без крахмала. Растет почти как сорняк. Помню, пару лет назад я закопала на краю клумбы возле крыльца очистки топинамбура, потому что лень было по темну нести их на компост, а потом у дома красовались два трехметровых растения.

Есть я их люблю сырыми и целыми. Можно добавлять в салат, но там они теряются. Слышала даже, можно жарить, варить и тушить, но пока не осмеливаюсь попробовать. Для меня этот овощ абсолютно сыроедский, как морковь или огурец.

Выращивать, как я уже говорила, проще простого, выкапывать можно поздней осенью, а можно даже и весной - на вкус это практически не влияет. Посему рекомендую.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: 0
emoemoemo
написал 22 января 2017 в 09:32
Статус: Звезда сайта

Всегда хотела попробовать топинамбур, но пока нет возможности. Семян в продаже тоже не видела. :(

Рейтинг: 0
vlamoza
написала 22 января 2017 в 12:13
Статус: Мастер

Я тоже очень люблю сырой топинамбур))) Иногда покупаю на рынке. А сколько он хранится после выкапывания?

Рейтинг: 0
Ivy Evergreen
написала 22 января 2017 в 17:25
Статус: Мастер

Я, признаться, семян его тоже никогда не видела, всегда корнеплодами сеяла)
Хранится 3-4 месяца без проблем, может только завянуть немного.

Рейтинг: 0
sneshinka
написала 25 января 2017 в 11:50
Статус: Знаток

А я делаю тушёный топинамбур с индюшиным филе.Лепота!

Рейтинг: 0
Ivy Evergreen
написала 25 января 2017 в 21:10
Статус: Мастер

Sneshinka, это даже читать слюнки текут. Представляю, каково есть:)

Рейтинг: 0
Касталея
написала 20 февраля 2017 в 16:07
Статус: Мастер

я из него салат люблю, очень витаминный! а ну вкус как сырые семечки подсолнечные

Рейтинг: 0
Ivy Evergreen
написала 20 февраля 2017 в 17:44
Статус: Мастер

Касталея, да, кстати! Всё думала, что он мне еще напоминает, а как вы про семечки написали, сразу и сообразила.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.